16 +  Письмо редактору
15:27, 04 октября 2021

Второе место в рейтинге «ненормативных» дорог НСО заняли автомагистрали Бердска


Всего, судя по «Сводному докладу о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов по итогам 2020 года», более половины дорог Новосибирской области не отвечают нормативам.

— Больше всего дорог, не отвечающих нормативным требованиям, в трех городах НСО — Искитиме (85,16%), Бердске (71,9%) и Оби (71,7%).

В соответствии с документом, в самом областном центре «ненормативных» автомобильных дорог в 2020 году не обнаружено.

— По итогам 2020 года общая доля протяженности автомобильных дорог местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, в среднем по области составила 50,5%, — отмечается в докладе.

Как поясняется в нём, низкое качество автомобильных дорог отчасти объясняется временными издержками, связанными с решением вопроса по оформлению в муниципальную собственность автомобильных дорог местного значения и искусственных сооружений на них.

В частности, как сказано в документе, издержки связаны с необходимостью изменения категорий земельных участков, прохождением автомобильных дорог по землям лесного фонда, длительностью процедуры признания их бесхозяйными в соответствии с действующим законодательством РФ, а также отсутствием средств на проведение данных работ в бюджетах муниципальных образований Новосибирской области.

Текущее состояние дел по содержанию автомагистралей Бердска «Свидетель» и другие городские СМИ отслеживают регулярно. Самыми «ненормативными» дорогами в настоящее время автомобилисты города считают: дорогу на водозабор, улицу Черёмушная с её затянувшимся с 2019 года капитальным ремонтом и ту, что ведёт от «Астора» на лесхоз.

С приведением в норму первой власти Бердска бились всё минувшее лето, да так и не успели довести её до полного ума. На второй убитой дороге – Черёмушной — в настоящее время форсируется первый этап реконструкции по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги». На дороге из центра к лесхозу за прошедшие несколько лет после её признания городской дорогой, как говорится, ещё конь не успел поваляться. Не считая ряда «железных коней», повреждённых в большой луже возле «Астора».

Сергей Болдырев, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru