16 +  Письмо редактору
19:18, 07 октября 2021

Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС воздвигают в Бердске


На сайте «Свидетель» появились первые фото будущего монумента.

У истоков его сооружения, как вспоминают старожилы, стоял осуждённый за взятку и ныне отбывший наказание в исправительной колонии бывший мэр Бердска Илья Потапов. Тогда, за полгода до ареста, Илья Николаевич вместе с молодыми жителями города высадил берёзовую аллею в сквере напротив ДК «Родина» в Микрорайоне и предложил установить закладной камень в память о ликвидаторах Чернобыльской катастрофы с последующим установлением обелиска. Что и было сделано.

Через некоторое время сквер Мира похорошел и стал одним из любимейших мест отдыха местных пенсионеров и мамочек с ребятишками.

Спустя семь лет от времён Потапова, в 2018 году, мэрская инициатива, поддержанная городской общественной организацией ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, как писал сайт «Свидетель» со ссылкой на Центр гражданских инициатив, получила грант в размере ста тысяч рублей на разработку проекта под названием «Памятный знак бердчанам – ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС».

Воплощение в жизнь задуманного десять лет назад пришлось на год нынешний. В настоящее время будущее монументальное сооружение обнесено забором, за которым уже можно разглядеть его черты. Как следует из паспорта строительного объекта, заказчиком монументального сооружения выступило муниципальное учреждение «Дворец культуры «Родина», а генподрядчиком является ООО «Квартал-С». Строительство, судя по паспорту, было начато 12 июля этого года. Завершатся строительные работы – 31 декабря. Торжественное открытие монумента скорее всего произойдёт в 36-ю годовщину Чернобыльской трагедии, в апреле 2022 года.

Ритуальные услуги от похоронного бюро «Покой»: pokoy.by

Сергей Болдырев, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru