Наш город утонул в граффити-надписях. Они «украшают» стены домов и тепловых пунктов, двери магазинов и остановочные павильоны… 28 сентября безобразные иероглифы появились на бортах дорогостоящей хоккейной коробки около дома № 1 по улице Горького, 30 сентября – на дверях и окнах ремонтируемой центральной детской библиотеки. Ни для кого не секрет, что подобные автографы оставляют подростки.
Директор отдела по делам молодёжи Владислав Дубровский рассказал, что культура граффити была особенно популярна лет 5 -10 назад, и пришла она с Запада. Тогда, по его словам, подростки оставляли свои никнеймы, чтобы показать: я тут был. По мнению Владислава Сергеевича, эта культура уже ушла в прошлое, и он не знает, что сейчас рисуют подростки.
Что означают граффити?
Взрослым замысловатая вязь кажется бессмыслицей, а школьники легко разбирают большинство надписей. Корреспондент «Свидетеля» прошлась по центру города с 14-летним Антоном, который расшифровал значительную часть граффити.
Прогулку начали с хоккейной коробки около дома № 1 по улице Горького. Молодой человек прочитал в нескольких случаях слово «лох». В одном – к нему приставлен символ, обозначающий экскременты, в другом – «on» (по-русски – включить). Ещё в двух случаях написано «инючка». Экскурсовод предположил, что кто-то решил увековечить имя. Затем надпись: «Мы делаем любовь». На других объектах по центру именно эта фраза встретилась чаще всего. Конечно же, попалось слово «секс». При этом нецензурных слов в осматриваемых граффити мы не обнаружили.
Мой провожатый пояснил, что многие «художники» рисуют свой знак, другие работают группой и ставят общий символ. Некоторые иероглифы – дело рук наркоторговцев. На стене одного из домов «переводчик» быстрее обычного прочитал адрес «Telegram-канала», где продают запрещённые вещества. По всей видимости, продавцы дури специально замаскировали его под обычное граффити, сделав легко читаемым для подростков.
Оставили свой след в истории
В заключение экскурсии мой эксперт согласился откровенно поговорить, хотя информация «является секретной для взрослых».
– А ты сам пребывал рисовать граффити?
– Нет, я бы так не смог. Хотя вообще-то мне они нравятся, – ответил Антон, но тут же прибавил, что возмутился, когда нарисовали на двери его подъезда.
– Из твоих знакомых кто-то делает такие надписи?
– Да, мои друзья этим занимаются. Потом они фотографируют свои работы и размещает в нашей группе WhatsApp, в которой нет взрослых. Вообще в «Тик-токе» много роликов, где рисуют граффити. Есть они в «Youtube», правда, намного меньше. Обычно такие граффити рисуют люди с 13 до 20 лет.
– Почему они это делают?
– Чтобы оставить свой след в истории.
Директор «Спортограда» Анна Паренкова не понимает, почему подростки решили увековечивать себя на бортах новой хоккейной коробки стоимостью в 1,6 млн рублей. Проблема в том, что стереть надписи совсем непросто. Закрасить «художества» обычной краской просто невозможно: борта покрыты лаком. Работник «Спортограда» попытались удалить надписи ацетоном, но полностью стереть их не удалось. Сейчас Анна Владимировна обратилась к художникам и устанавливавшим коробку подрядчикам за советом, чем удалить уродующую вязь. Пока специалисты ответа не дали. Хоккейная коробка на улице Горького – единственная в своём роде в Бердске. Она самая новая и красивая. По факту её порчи Анна Владимировна написала заявление в полицию. Пока никакого ответа из ОВД не поступило.
Ответственность за граффити
Начальник административно-технической инспекции Павел Дятлов проинформировал, что ответственность за порчу имущества в общественных местах предусмотрена статьёй 4.1 закона Новосибирской области «Об административных правонарушениях».
Её пункт 2 гласит: несанкционированное нанесение надписей, рисунков на зданиях, сооружениях, в транспорте и на иных объектах влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей. Повторное совершение этого административного правонарушения влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей. За несовершеннолетних детей штраф платят их родители.
Однако чтобы привлечь подростка к ответственности полицейские должны поймать его за руку и составить протокол. При этом сотрудники ОВД не могут круглосуточно патрулировать весь город. Если неравнодушный гражданин увидит подростка, рисующего на стенах, и вызовет полицию, правонарушитель не станет дожидаться стражей правопорядка. При этом никто кроме сотрудников ОВД и Росгвардии не имеет права удерживать вандалов около их «художеств». Если кто-то попробует это сделать, его могут привлечь к уголовной ответственности. В такой ситуации остаётся лишь стирать последствия.
6 октября Павел Викторович обратился к руководителям управляющих компаний и напомнил им о необходимости своевременного удаления надписей с фасадов домов. Как ни печально, но оплачивать такие работы придётся всем собственникам. Средства потребуются на краску и растворители, оплату труда работникам УК.
При этом Павел Дятлов констатировал, что полностью эту проблему решить невозможно: надписи появляются быстрее, чем их удаляют. Управляющие компании время от времени затирают иероглифы, а подростки вновь их наносят. Так, несколько лет назад муниципальный «Комбинат бытовых услуг» по жалобам граждан очистил стены теплового пункта около дома № 2 по улице Горького. Буквально через три – четыре дня поверхности вновь раскрасили. Причём работы самодеятельных художников даже с большой натяжкой нельзя назвать стрит-артом.
Не произведения искусства
Педагог школы искусств Искитима Екатерина Бендер рассказала, что по граффити сразу видит: есть у человека, сделавшего его, навыки рисования или нет, выдержаны ли цветовые решения, подходят ли они к ландшафту.
Вообще, граффити – это искусство, но только им надо заниматься в разрешённых местах, не портя стены зданий и сооружений. По словам специалиста у работы должна быть тематика и отведённое место, качественное исполнение.
Владислав Дубровский призвал подростков, у которых есть желание рисовать на стенах, обратиться в отдел по делам молодёжи. Там специалисты проводят мастер-классы по рисованию на стенах в разрешённых местах. В ходе них рассказывают, как сделать работу правильно и красиво.
А ещё возникает резонный вопрос: неужели родители юных «живописцев» не подозревают, что их чада уродуют стены домов? Возможно, вандалы мастерски скрывают своё хобби или взрослые живут по принципу: чем бы дитё не тешилось…
Анна Михайлова, фото автора
Это просто молодые, тупые ублюдки! Рожи им нужно разукрасить этой же краской! И пусть ходят с этой крашеной рожей пока не отмоются! УБЛЮДКИ!