16 +  Письмо редактору
13:28, 14 октября 2021

75 лет назад был образован бердский радиозавод


Основанный на базе двух эвакуированных заводов, которые в годы войны трудились для фронта, БРЗ к 1985 году вырос в производственное объединение «Вега».

Успешная жизнь предприятия оборвалась 20 лет назад. Хотя, как утверждал в интервью «С» 15-летней давности экс-генеральный директор «Веги» Александр Шкулов, пусть не завод в его прежнем виде, но хотя бы коллектив можно было спасти.

За годы существования Бердский радиозавод возглавляли не менее десяти директоров, но заводчане помнят в основном именно Александра Шкулова; в память только об этом директоре на территории «Веги» установлена мемориальная плита.

Александр Николаевич был направлен руководить заводом в 1965 году, и уже через пять лет БРЗ вошёл в пятерку лучших по Союзу; его продукция поставлялась в 18 стран мира, не получив из-за рубежа ни одной рекламации. За годы руководства Шкулова завод был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Радиозаводчане вспоминали: гендиректор трудился с полной самоотдачей и от других требовал, «чтобы каждый сам себе был паровоз».

По мнению некоторых экономистов, ПО «Вега» не вынесло конкуренции, проиграв японским и немецким производителям. У Александра Николаевича было иное мнение на этот счёт.

— Мы никому не проигрывали, если говорить о качестве, — утверждал Шкулов в интервью «С», вышедшем в мае 2006 года. — На уровне 1975-80 годов наша аппаратура была ничуть не хуже иностранной. Проигрывала лишь по массе и габаритам; японские магнитолы были проще, потому что создавались на основе микросхем. Но по звучанию, по избирательности наша аппаратура превосходила иностранную. Японцы даже предлагали продать им модель «Арктур-005», которая, по их соображениям, могла составить конкуренцию японским моделям.

А когда мы начали выпускать стереоколонки, то провели независимую экспертизу: пригласили музыкантов из консерватории, поставили в ряд колонки из Америки, Англии, Германии, закрыли их названия и предложили экспертам послушать один и тот же музыкальный отрывок, который поочередно звучал из разных колонок. Пальма первенства была отдана «Веге».

На вопрос журналиста: «Почему же тогда погибло гигантское предприятие?», — Шкулов ответил, что это была целенаправленная государственная политика, ориентированная на деиндустриализацию страны.

— Завод лишили оборотных средств. Естественно, после этого все поставщики, которые и сами в 90-е годы оказались в бедственном положении, отказались с нами работать. У «Веги» было 800 поставщиков, заграничным требовалось платить валютой, а её не было. Бердская «Вега» была одной из наиболее значительных частей радиоэлектронной промышленности. В одиночку мы, когда разрушалась инфраструктура целой страны, ничего не смогли сделать.

Приватизацию в перестроечной России Шкулов назвал нахальной и насильственной. Сам он в этой время уже был на заслуженном отдыхе, но болезненно отнёсся к тому, что значительный пакет заводских акций «скупил какой-то деятель, который живёт на Сахалине».

— Считаю, что произошёл настоящий захват предприятия. Новый хозяин опечатал все двери. Началось безвременье управляющих директоров, которые подвели завод к банкротству. А ведь можно было отказаться от радиотехники и начать развивать другие технологии, которых на ПО «Вега» было освоено немало: и штамповка, и пластмассовое литьё, и гальваника. В Бердске можно было организовать холдинг: под централизованным управлением сохранить основные технологические процессы, а потом постепенно развиваться. Не исключено, что на этой базе можно было развить производство наиболее перспективных образцов аппаратуры, например, цифровых проигрывателей, — делился своим мнением 15 лет назад Александр Николаевич.

…Вот уже 20 лет, как в Бердске нет былого радиогиганта. Но горожане, а среди них немало радиозаводчан, а также их детей и внуков, до сих пор празднуют день рождения ПО «Вега», которое в своё время круто изменило историю Бердска. Во всяком случае городом Бердск стал именно благодаря БРЗ, до этого сначала был селом, потом — рабочим посёлком.

Цифры и факты

* В августе 1941 года в Бердск прибыли первые эшелоны с оборудованием и рабочими эвакуированного Харьковского завода имени Дзержинского, чуть позже — Бердянский станкостроительный завод. В 1943-м БСЗ был переправлен в Подольск. А завод имени Дзержинского вплоть до Великой Победы продолжал выпускать топливные насосы для самолётов-истребителей, оптические прицелы, перископы.

* В июне 1946 года завод вернулся на Украину, а в июле было принято решение: в Бердске будет создан свой радиозавод. Первым директором предприятия стал Леонид Давыдов.

* В сентябре 1947 года радозаводчане выпустили первую продукцию: 100 штук радиоприёмников III класса «Рекорд–46». В 1948-м в массовое производство запустили радиоприёмник «Рекорд–47», собственную разработку радиозаводчан. А их ламповая радиола II класса «Байкал» на международной выставке в Брюсселе была удостоена Большой серебряной медали.

* В конце 60-х наступает период транзисторной и стереофонической радиоаппаратуры, её первым детищем в Бердске стал переносной радиоприёмник «Вега».

* В 70-х на заводе создаётся конструкторское бюро по разработке бытовой радиоэлектронной аппаратуры, налажено массовое производство стереофонических аппаратов «Вега», под занавес этой десятилетки выпускается 15-миллионный радиоприёмник «Рекорд».

* В 80-е годы в цехах завода устанавливаются робототехнические комплексы, линии, роботы-манипуляторы. К 60-летию образования СССР впервые в стране была разработана и изготовлена модель переносной стереофонической магнитолы «Вега–328».

* 1 июля 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР бердский радиозавод награждён орденом Трудового Красного Знамени, большой группе рабочих и ИТР вручены ордена и медали, Александр Шкулов удостоен звания Героя Социалистического Труда.

* 12 июля 1985 года министр радиопромышленности подписал приказ о создании в Бердске производственного объединения. В его состав вошли: БРЗ в качестве головного предприятия, СКБ, СКТБ и завод «Транзистор». ПО получило название «Вега». На нём трудились 12 000 человек.

* На балансе «Веги» в те годы находились 8 детских садов-яслей, пионерский лагерь имени Володи Дубинина, спортивно-трудовой лагерь, профилакторий «Лесная сказка», медсанчасть; жилой фонд занимал третью часть города.

* ПО «Вега» было удостоено 25 золотых, 151 серебряной и 146 бронзовых медалей.

* 12 июля 2001 года предприятие было ликвидировано.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru