16 +  Письмо редактору
9:00, 15 октября 2021

Более 60 тысяч квадратных метров жилья запланировано сдать в Бердске в этом году


Владимир Захаров, заместитель главы Бердска по вопросам строительства и ЖКХ, сообщил, что эта цифра соответствует уровню прошлого года: несмотря на все перипетии времени, бердские застройщики не снижают темпы своей деятельности.

Основными застройщиками на протяжении ряда лет в нашем городе являются: ИП Голубев, компании «СтройРегионСервис», «АВС-М» и «Сибалмаз».

Из запланированных к сдаче в нынешнем году большая часть — 39,6 тысячи «квадратов» — приходится на строительные предприятия Виктора Голубева. Специалисты ИП сообщили, что их компания уже сдала в эксплуатацию два дома: 9-этажный (микрорайон Южный) и 16-этажный (улица Кутузова). В общей сложности в них 8 905,9 квадратных метра жилья, а вся площадь этих новостроек — 14 875,9 кв. м.

К концу года предприятие запланировало сдачу ещё четырёх домов: девяти- и четырёхэтажного (микрорайон Южный), 16-этажного (улица Кутузова), 5-этажного (улица Пионерская). Их общая жилая площадь — 14 666,1 квадратных метра.

Судя по сайту ПО «Кристалл», компания работает над несколькими проектами. Её рабочие возводят жилой комплекс Кутузовский, вторую очередь микрорайона Белокаменного, достраивают дом в военном городке. Вторая очередь застройки Белокаменного, в частности, предполагает строительство двух 5-этажных домов и одиннадцать 9-этажных.

В компании «СтройРегионСервис» сообщили, что к концу года планируют построить 22 000 квадратных метров жилья. Из них уже сданы в эксплуатацию 9,2 тысячи квадратных метров жилья в двух домах. Так, 14 сентября предприятие ввело в эксплуатацию 10-этажный жилой дом в микрорайоне Поэзия. Высотку начали строить в июне 2020 года. Сейчас компания возводит ещё два дома.

«АВС-М» строит дома в центре Бердска. Во втором квартале 2022 года компания планирует сдать в эксплуатацию 16-этажный жилой дом.

«Сибалмаз» ведёт работы в микрорайоне Морском.

Кроме этого бердчане строят частные дома. Однако многие домовладельцы не спешат регистрировать свои строения, чтобы не платить налоги. В этом году власти ожидают, что многие домовладельцы всё-таки оформят документы и официально введут свои строения в эксплуатацию. Только так они смогут войти в программу газификации для того, чтобы им бесплатно подвели голубое топливо до границы земельного участка. Владимир Николаевич напомнил домовладельцам, что в программу газификации попадут только дома, состоящие на кадастровом учёте.

Секрет успеха

Удивительно, но строительные предприятия Бердска не снизили темпы производства, даже несмотря на пандемию, инфляцию, повышение цен на стройматериалы и множество других проблем.

Депутат Иван Минин, имеющий звания почётного и заслуженного строителя РФ, считает, что строительная отрасль города не снизила темпов своей деятельности, потому что её представляют опытные застройщики, которые финансово крепко стоят на ногах. К тому же положительную роль сыграла политика государства, направленная на снижение ставки по ипотеке. После снижения процентных ставок люди стали более активно оформлять займы и покупать квартиры. Для многих семей покупка жилья — хорошее вложение средств в условиях дешевеющего рубля.

С другой стороны, застройщики ориентируются на спрос. К примеру, некоторое время назад трёхкомнатные квартиры плохо продавались, поэтому их число в новостройках было сведено к минимуму. Потом появился спрос на трёшки, и их вновь начали возводить. При этом небольшие квартиры продолжают оставаться самыми востребованными на рынке недвижимости.

Иван Сергеевич напомнил, что строительная отрасль — локомотив более десятка отраслей, зависящих от неё: новосёлам нужна новая мебель, строительные материалы для отделки квартир, требуются услуги по ремонту и многое другое.

Земли не хватает

По-прежнему остаётся актуальной проблема нехватки участков под строительство.

В Бердске нет больших свободных участков земли, и нет таких застройщиков, как, например, в Москве, которые сдают микрорайоны со школами и детскими садами. Сейчас земля под застройку осталась лишь в микрорайоне Южном. По некоторым оценкам, места для работы там хватит на несколько лет.

В центре города участков под застройку уже не осталось. Новостройки возводят здесь на месте снесённых аварийных бараков. При этом все понимают, что точечная застройка — не лучший вариант, но иных попросту нет. А через несколько лет перед застройщиками и властями в полном объёме обозначится проблема нехватки земли для строительства новых жилых домов. Каким будет её решение?

Анна Михайлова, скрин с веб-камеры на сайте an.berdsk.ru

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Валерия:

    А когда дороги буду приведены в надлежащее состояние? Интересует улица Попова. И набережная Ремикс. В инфраструктуру подрядчики не хотят вложиться? На Попова надо сделать тротуары, велодорожки, газоны, причём капитально, на не замазать заплатами, которые уже отваливаются. До Морской тоже надо сделать нормальный тротуар и велодорожки. Это же курортная зона! Хотите зарабатывать на строительстве домов, благоустройте территорию, тогда и квартиры дороже будут стоить и место станет привлекательнее.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru