16 +  Письмо редактору
13:46, 14 октября 2021

Режиссёры бердских театров рассказали, чем порадуют зрителей в новом сезоне


«Врун из Тридесятого царства», «Розовые бантики» под рэп, «Дядюшкин сон» по Достоевскому… Подробности — в материале «Свидетеля».

Про любовь – от детей, сказка – от подростков

Театр «Балаганчик» готовит две премьерные постановки. Трудится вовсю, чтобы успеть к концу года. Хорошо, что костюмы самим шить не придётся. Помогли депутаты.

— Я написала сценарий по современной повести Екатерины Неволиной «Игра в звезду», — поделилась с «Свидетелем» Татьяна Тарасова, руководитель театра «Балаганчик». — Постановка будет о девочке, круглой отличнице, умнице, которую сверстники не любили, обзывали зубрилкой. Тогда она решила стать такой, как все: изменила причёску, сделала татуировки…

Учеников в спектакле сыграют 20 человек из труппы «Балаганчика»: пятиклашки, крупненькие четвероклассники, шестиклассники.

— Не стану раскрывать все интересные моменты спектакля, главное то, что в итоге девочка решила вернуться в свой прежний облик… из-за первой любви. Да! Она случилась в её жизни. Причём взаимная. Оказалось, что мальчик любил её с первого класса. Именно такую, какой она была на самом деле.

Премьера детского спектакля о серьёзных вещах в «Балаганчике» состоится в марте.

Труппа постарше – напротив — решила окунуться в сказку, интересную и весёлую, под названием «Врун из Тридесятого царства».

— Костюмы в этом году мы сами не шьём, депутат Законодательного собрания Валерий Бадьин выделил театру 40 тысяч рублей, мы купили готовые, — говорит Татьяна Владимировна. Премьера сказки состоится в конце декабря.

Водевиль, рэп, драма

Четыре разножанровых спектакля готовит со своими актёрами Роман Мотылюк, режиссёр театра «В Главных Ролях».

— В осенние каникулы, если ничего не помешает, мы покажем своим зрителям водевиль, сатирически-юмористическое произведение в лёгком жанре, от которого не стоит ждать никаких заморочек и нравоучений. Это развлекательный спектакль, — говорит Роман Анатольевич. – К нему были написаны фонограммы, новые песни, сделаны декорации, пошиты костюмы в духе конца 18-начала 19 века.

— С младшим составом работаем над постановкой поучительной сказки «Розовые бантики» — о том, что дружба помогает человеку в разных, даже очень трудных, ситуациях. Посмотреть ее будет интересно, как взрослым, так и детям. Костюмы, декорации — всё новое. Но самая главная новинка: в сказке будет звучать рэп.
Роман Мотылюк решил сделать именно рэп-сказку, потому что «ребятишкам» это безумно интересно.

— С выпускниками театра и студентами мы решили восстановить сказку, которая в Бердске, в отличие от Новосибирска, была показана только один раз. В «Сказе о том, как Бабы-яги сказку спасали» бабульки загоревали о том, что люди совсем забыли сказки. И решили сочинить ещё одну. Постановка смешная, разбавленная весёлыми песнями, но в тоже время очень поучительная.

Ставит Роман Мотылюк со своей командой и настоящую трагедию. На протяжении всего действа зритель пытается понять, кто же виноват во всех бедах – мать или сын. Но по мере развития сюжета становится очевидно: дело не в женщине или её взрослом чаде, а в том, что они оба заигрались в соцсети.

Кроме этого Роман Мотылюк и его команда в этом году готовятся к юбилею театра «Первая роль», который будет отмечен шуточным капустником.

Камерно и душевно

Сравнительно недавно в Бердске появился ещё один детский театр — «Забавы». Он был основан в 2016 году в центре «Лукоморье», а после небольшого перерыва возобновил работу.

Сейчас небольшая труппа под руководством # режиссёра Натальи Балде # обосновалась на площадке музея ПО «Вега», где раньше работал взрослый театр. Теперь на этой сцене творят и вытворяют дети.

— Обычно за сезон мы ставим два спектакля: первый — в канун Нового года, второй — перед началом летних каникул, — говорит Наталья Васильевна. – Сегодня в труппе всего пять ребятишек, все наши постановки камерные и очень нравятся юным зрителям. Перед дошколятами и младшими школьниками мы выступаем в центре «100 друзей», на сценах Искитима, несколько раз показывали свои работы малышам в детских садах Бердска.

— В этом году планируем порадовать ребят постановкой на стихи и песни Екатерины Гольдиной, поэтессы, музыканта из Академгородка, в мюзикле которой я играла небольшую роль, а актеры «Забавы» были на подтанцовке, — продолжает режиссёр. — В декабре мы организуем для ребят кукольное представление: споём им, как трудно бегемотам добраться аэрофлотом, как котам правильно летать по крышам с зонтиком и ещё много чего очень важного и нужного.

У «Лестницы» непохожий сезон

В этом сезоне театр режиссёра Светланы Лахненко решил поставить сразу три спектакля.

— Особых границ между театральными сезонами мы не ощущаем, у нас один всегда плавно перетекает в другой, — говорит режиссёр театра «Лестница». — Но если считать эту осень началом нового сезона, то стоит, пожалуй, отметить, что он совсем не похож на предыдущие. Так получилось, что одновременно мы ставим три спектакля: не смогли отдать предпочтение только одному из них.

В итоге зрителей «Лестницы» ждут спектакли: «Дядюшкин сон», «Свои люди — сочтёмся», «Доктор философии». Первый — по повести Федора Достоевского, второй — комедия Александра Островского, которую во многих театрах ставят под названием «Банкрот»; её сыграет самый сильный состав «Лестницы». Третий спектакль — по пьесе Бронислава Нушича; написанная в 19 веке, она поражает своей современностью и актуальностью; кстати, в этой пьесе актёры смогут попробовать себя в новом для нас жанре – её можно ставить импровизируя. В работе примут участие 15 человек.

— Очень надеюсь, что все три спектакля мы покажем в новом 2022 году, — отметила Светлана Викторовна. — И было бы здорово — обоймой: первый прошёл, через месяц — второй, ещё через месяц – третий.

Акцент – на весёленькое

Театр «Гистрион» пока в поиске, но режиссёр Наталья Солодухина уверена: «в такое ужасное время нужно отходить от грустных спектаклей, пришло время для весёленького».

— Мы открыли 47-й театральный сезон, нынче у нас работают детская студия и основная труппа, в которую до сих пор идёт набор юношей и девушек, — рассказывает Наталья Николаевна. — Мы пока ещё не решили, что подготовим для нашего зрителя. Читаем пьесы, думаем, анализируем. Мне как режиссеру в это тяжёлое время хочется сделать что-то очень позитивное, смешное — поставить комедию. Но решение за ребятами. Думаю, что в марте традиционно порадуем бердчан новым спектаклем.

Кроме этого сегодня «Гистрион», как и весь коллектив ДК «Родина» готовится к 50-летию Дворца культуры, которое состоится в конце декабря.

Наталья Николаевна приглашает в свой театр юношей и девушек от 14 до 18 лет. В Ночь искусств, которая пройдёт 4 ноября, «Гистрион» приглашает всех подростков на мастер-класс от режиссёра и юных актеров театра.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru