16 +  RSS  Письмо редактору
15:48, 18 октября 2021

До середины ночи искали потеряшек поисковики «ЛизаАлерт» в лесу Бердска


С утра 16 октября все желающие научиться искать людей собрались недалеко от пляжа «Дюны», к 11 часам организаторы зарегистрировали более ста человек, как новичков, так и «старичков».

Часть опытных ребят подъехала в лагерь прямо с другого поиска: с 15 на 16 октября в Искитиме пропал молодой человек. Нашли. Жив. Впереди ученья, которые, как отмечают даже самые опытные поисковики, никогда не бывают лишними.

Лагерь возле «Дюн» был разбит накануне вечером. Спали поисковики в палатках. На удивленное: «Холодно же?», парировали: «Да, холодно. Но хорошо же!».

— Вчера мы развели костры, сегодня приготовили плов и бутерброды, разлили по термосам кипяток, к обеду будет борщ, второе блюдо и салат, — говорит Ирина Исобаева, позывной Клумба. — Надо, чтобы люди основательно подкрепились перед работой.

В таборе, так поисковики называют полевую кухню, Ирина работает 6 месяцев. Пока она кашеварит, дома с двумя детьми, младшему из которых всего полтора годика, водится муж.

— Супруг тоже был бы рад вступить в ряды «ЛизыАлерт», да малых оставить не с кем, — говорит Ирина. – Пора подумать об организации в отряде детского сада: поисковиков станет еще больше, — уверена Клумба.

Детский сад, безусловно, нужное здесь звено. Ежегодно в отряде люди встречаются, влюбляются, женятся. Именно так произошло и в жизни Лилии с Кепкой. Это позывные очень симпатичной девушки Лилии и ее мужа Александра.

— В отряде работаем уже несколько лет, но познакомились только в этом году — на майских учениях. Судьба – не иначе, — считает семейная чета.

…Опытные поисковики с удовольствием делятся своими историями с новичками, рассказывают, как совмещать основную работу с поиском — можно включиться в команду сразу после работы или наоборот – найти человека, а уж затем – трудиться, чтобы заработать на жизнь.

Последние слушают, внимают советам, задают вопросы и периодически, произнося «ЛизаАлерт», ставят ударение на первом слоге во втором слове.

— Это ошибка многих, кто к нам только присоединился, — говорят опытные. – Чтобы раз и навсегда запомнили правильное произношение, рассказываем историю об одной из потеряшек.

После того, как ее отыскали в лесу, женщина важно рассказывала всем родственникам и знакомым: «Лизу я в глаза не видела, а вот Альберт – красавчик! Нашел меня, сидящую возле дерева, к людям на руках вынес».

Звук сирены оповещает о начале учений, все отправляются на построение. Торжественная часть, приветственные слова, поздравления с вручением шевронов специалистам профильных направлений.

— Я честно не знаю, сколько нам сегодня придется найти в лесу людей, даже от меня организаторы держат эту информацию втайне, — говорит Алеся Яблонских, руководитель Новосибирского поискового отряда. – Но они точно будут. И искать мы их будем до тех пор, пока на руках не вынесем из леса.

Перед новичковой тропой для участников провели карусельку: команды обучили методикам поиска в природной среде, рассказали, как работать с компасом, навигатором, квадрокоптером. После подготовительной части и обеда начался поиск, в котором принял участие и журналист «Свидетеля».

Нашли… конфетные фантики и слышали стрельбу

Журналисту «Свидетеля» удалось попасть на реальный поиск потеряшек. Единственное, что было при нём из списка необходимых для ночной прогулки принадлежностей, — это затемнённые очки.

— Журналистов с удовольствием отправим в самое сложное место. Там интереснее, — сообщалось в заранее распространённой отрядной инструкции.

Легенду учений руководители поисковой операции озвучили сразу после обеденного перерыва. Смеркалось. Оттягивать поиски пропавших в лесу людей (а в качестве потеряшек были использованы реальные люди из числа опытных сотрудников «ЛизаАлерт») было уже некуда.

— Компания молодых людей в количестве восьмерых человек «хорошо погуляла» где-то в лесу или на берегу, но что-то пошло не так, и они разбрелись по лесу, теперь им требуется помощь. Их необходимо найти, — сообщил руководитель поиска.

Также он перечислил возможные артефакты, на которые нужно обратить особое внимание: какие сигареты предпочитают потеряшки, какие сладости и напитки они могли употреблять в ходе своей субботней «пирушки» в лесу.

После планёрки поисковики разбились на группы, называемые «лисами», по числу потеряшек. Командиры получили необходимые карты местности с указанием конкретных «квадратов», где предлагалось пройтись, обращая внимание на артефакты. Незамедлительно после этого каждая из «лис» выдвинулась в бердский лес на обследование предписанных территорий. Ширина каждого квадрата на учебных поисках равна 250 метров. На реальных – 500 метров.

«Лисе» под номером четыре, в которую и попал журналист «Свидетеля», предназначалось прочесать лес в квадрате за бердским энергопредприятием. Забегая несколько вперёд, отметим, что «Лиса №4», как показалось журналисту, отработала на совесть. Квадрат «чесали» вплоть до необходимости зажечь фонарики — часа полтора. К сожалению, найти своего потеряшку не удалось, но по заверению старшего группы №4 и руководителей отряда поиски потерявшихся в лесу людей будут продолжены хоть всю ночь или возобновятся утром – «пока не найдём».

Уже при свете фонариков в лесных буреломах новички в сопровождении опытных поисковиков обнаружили в какой-то момент конфетные фантики. И хотя названия конфет не проходят по списку артефактов, «из центра» прозвучало указание собрать их в пакет для более пристального изучения. В поиске людей важна любая мелочь.

Стоит отметить, что за учением пристально наблюдали и так называемые «тени». Это «немые» участники поисковой группы, из числа опытных, которые знают всё, вплоть до местонахождения «потеряшек», но помалкивающих до поры до времени. Особая задача — скрывать всё от журналистов. Также «тени» фиксируют и оценивают правильность действий рядовых членов каждой из «лис» и их вожаков. По команде последних участники поиска выстраиваются в квадрате шеренгой и сквозь заросли пробираются по азимуту всё дальше в лес. И так – в одну и другую сторону. При отставании кого-нибудь из участников группы звучит команда «стоп», а после того как шеренга выравнивается – «идём».

Не прервались поисковые работы и в связи с самым настоящим, на взгляд журналиста, инцидентом, произошедшим в какой-то момент операции. По сообщению одной из «лис», переданному по рации, выяснилось, что некий мужчина стреляет в лесу из пневматического оружия.

— Такое бывает. Человек стрелял по мишеням из пневмата. Мы его предупредили, что здесь проходит поисковая операция и его тренировки с оружием неуместны, — прокомментировал инцидент Владимир Мурзин, руководитель направления «Радиосвязь».

После чего «лесной стрелок» предпочёл ретироваться.

На этой «оптимистичной ноте» журналист «Свидетеля», как и обещали поисковики, был эвакуирован по его просьбе из ночного леса. Кстати, выбираться из чащи, несмотря на уверения, что «мы местные и не потеряемся», руководство «Лиза Алерт» не позволило. Помощь в сопровождении отрядного новичка оказал один из опытных поисковиков «Лизы» Алексей Захаров. Такова в отряде непререкаемая инструкция по безопасности.

«Ура, нас нашли!»

До середины ночи были найдены все восемь потеряшек. После они поделились своими впечатлениями о том, как это было.

— Нас было двое, — рассказала Ирина Марина. — При себе рация, телефоны, фонари, навигатор — на крайний случай и теплая одежда. Просто встать и уйти – нельзя. А ночью в лесу все-таки не очень комфортно. Над нами словно медленно «выключили свет», мы провалились в темноту, а чуть позже где-то далеко за деревьями включили яркую луну и несколько звезд. Сильно похолодало.

Вот так мы провели примерно пять часов, — говорит Ирина. – Записывать мысли в блокнотике, как я планировала, не получилось. Да и не было их особо, кроме как: «нога замерзла, чай остыл, когда нас найдут».

Наконец мы увидели, как люди с фонарями и с собакой идут в нашу сторону большими зигзагами и еще больше затаились, чтобы дать собаке поработать. Умница! Она нас нашла.

Хочу отметить, что теряться страшно. Даже понарошку. Будьте осторожны на природе, люди!

15 октября большое рыжее братство «ЛизыАлерт» отметило 11-летие.

Алла Борисова, Сергей Болдырев, фото авторов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru