16 +  RSS  Письмо редактору
12:36, 20 октября 2021

Не удастся получить «липовый» медотвод от вакцинации жителям Бердска


Врачи городской больницы отметили, что никогда не пойдут на такой шаг. Это грозит судимостью и лишением диплома.

Врачи бердской ЦГБ уверены: введение обязательной вакцинации в Новосибирской области – мера вынужденная, но обязательная.

12 октября в Новосибирской области по распоряжению губернатора введена обязательная вакцинация от COVID-19 для представителей целого ряда профессий. За отказ от прививки людей не допустят к рабочим местам.

Многие жители Бердска негативно отнеслись к нововведению. Всеми правдами и неправдами они стараются получить медицинский отвод — временный или полный отказ от проведения вакцинации в связи с имеющимися медицинскими противопоказаниями.

Тем, кому он действительно положен, сообщили в ЦГБ, справку выдадут. А вот у тех, кто пытается «химичить», ничего не получится.

— Таким людям медотвод никто из нас – врачей — не предоставит, — говорит Людмила Бадальян, заведующая взрослым инфекционным отделением городской больницы. – Ко мне с такими просьбами жители Бердска уже перестали обращаться: знают, что получат отказ. Всем объясняю, что за «липовую» справку доктора понесут не административную, а уголовную ответственность. Ни один здравомыслящий врач на это не пойдёт, иначе он лишится диплома и приобретёт судимость.

— С нами регулярно беседуют главный врач Алла Дробинская и начмед Рэм Волков, — подчеркнула Людмила Владимировна. — Это политика государственная! Ни один доктор не имеет права выдавать «липовые» справки.

Кому положен медотвод?

На этот вопрос ответила врач аллерголог-иммунолог городской больницы Тамара Кузьмина.

— У нас три вакцины и у каждой разные противопоказания, о которых пациенту индивидуально расскажет врач-терапевт на приёме, — подчеркивает доктор. – В основном это гиперчувствительность к какому-либо из компонентов вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе.

Медотвод с подписями и печатями на продолжительное время выдаётся после проведения врачебной комиссии. Временный медотвод положен при наличии острого заболевания, в том числе респираторно-вирусного. Он заканчивается через 2-4 недели после выздоровления пациента.

— А вот хронические заболевания не являются поводом для медицинского отвода. Граждане, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой и прочими недугами должны прививаться в первую очередь, — подчёркивает Тамара Кузьмина. — Мы проводили анализ, который показал: диабетики крайне тяжело переносят коронавирус. И погибают от COVID-19 у нас в основном те жители Бердска, которые имеют лишний вес, страдают сахарным диабетом, а также возрастные граждане. К слову, врачами отмечено: люди, страдающие бронхиальной астмой, легче переносят коронавирус, чем диабетики.

С осторожностью прививку следует ставить при аутоиммунных и онкологических заболеваниях, переболевшим коронавирусной инфекцией медотвод предоставляется на шесть месяцев.

— Считаю, что введение обязательной вакцинации – правильное решение, — заявила аллерголог-иммунолог. — Если бы все люди не боялись и прививались, нам бы удалось справиться с коронавирусной инфекцией. А что происходит сегодня? Ежедневно в России от COVID-19 погибает больше одной тысячи человек, но при этом люди продолжают бояться какого-то чипирования.

Здесь нужно выбирать – вакцинация или реанимация. На прививку от коронавируса у людей наблюдается не столько острых реакций, сколько мы видим осложнений и побочных эффектов, вызванных коронавирусной инфекцией, — резюмировала доктор.

Привьют всех

За непривитых работников предприятиям грозит штраф до 200 тысяч рублей.

Заместитель главы Бердска Владимир Захаров проинформировал, что Роспотребнадзор будет проверять, все ли работники предприятий и организаций, вошедших в перечень обязательного вакцинирования, сделали прививки от коронавируса. Наказывать за отсутствие прививок губернатор поручил также им. Штраф за отсутствие прививки для физических лиц – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 200 тысяч. Сотрудникам, которые отказались от прививок, грозит отстранение от работы без сохранения заработка или (если это возможно) перевод на удалёнку.

— Все сотрудники администрации должны пройти вакцинацию. Тех, кто не привьётся, отстраним от работы, — пообещал Владимир Николаевич.

— По каждому сотруднику-отказнику примем решение в индивидуальном порядке, — добавила заместитель главы Бердска Жанна Шурова.

Она подчеркнула, что под действие постановления губернатора попадают администрация города и подведомственные ей организации, а это очень большой список учреждений. В общей сложности в них работают примерно 15 тысяч сотрудников. Руководители организуют выезды медиков на некоторые предприятия, чтобы успеть привить всех. Работники более мелких организаций пойдут на прививки сами. Для них подготовят график посещения прививочного кабинета.

В «прививочном списке» также сотрудники учреждений культуры и спорта.

Директор отдела физкультуры и спорта Светлана Ашихмина проинформировала, что сейчас в Бердске привиты 45% от тренерского состава. Многие ещё раньше решили поставить прививку, чтобы получить допуск на крупные соревнования. Но есть и такие, что пока сомневаются, ставить или нет.

— Я рекомендовала всем сотрудникам сходить на приём к терапевту, и если у кого-то есть противопоказания, оформить медицинский отвод. Позже эти документы предоставим в Роспотребнадзор, — сказала Светлана Васильевна.

Директор отдела культуры Оксана Мокриенко рассказала, что среди её подчинённых привитых более 30%. Ещё 40% сотрудников переболели коронавирусной инфекцией, и пока им прививка не нужна. Остальные сотрудники, конечно же, поставят прививки при отсутствии медицинских противопоказаний.

Алла Борисова, Анна Михайлова, фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Серж:

    обязательная но добровольная )))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru