Депутаты-«оппозиционеры» договорились и саботировали, по словам народного избранника Олега Яцкова, голосование по Уставу.
Сегодня, 21 октября, состоялась внеочередная сессия Совета депутатов пятого созыва. Ожидалось, что главным вопросом на ней станет тема переноса Дня города с сентября на июнь. Его планировали рассмотреть в рамках внесения изменений в Устав Бердска. Напомню, что депутаты предыдущего созыва так и не приняли решение по этому вопросу. В то же время, назрел ряд технических поправок в Устав, связанных с изменением федерального законодательства. Буквально вчера депутаты комитета по местному самоуправлению решили исключить вопрос о дате празднования Дня города из повестки дня. В предложенном проекте решения остались только технические поправки в Устав.
В самом начале сессии спикер горсовета Владимир Голубев предложил рассадить депутатов не по комитетам, а по фракциям. Он сослался на практику Государственной думы и Законодательного собрания. Против высказались Елена Белова и Людмила Чуркина. Они напомнили о традициях, сложившихся в Горсовете, где решения принимают на комитетах. Депутат Андрей Ковальский тут же напомнил, что в комитете, где работала Елена Викторовна, депутаты нередко не могут решить, как им голосовать. Тем не менее, большинством голосов депутаты приняли решение о новой рассадке.
В итоге депутаты горсовета чётко разделились на две почти равные части. В одной оказались 14 единороссов, а в другой – все остальные. Всего депутатский корпус состоит из 27 человек. Однако на этой сессии присутствовали 25 народных избранников. Для голосования по Уставу требовалось 2/3 голосов от депутатского корпуса, а это 18 человек. Однако «за» проголосовали только 15 депутатов, и вопрос не прошёл. Депутат Олег Яцков назвал это саботажем. После этого прокурор Бердска Андрей Кузнецов сообщил о намерении обратиться в суд с иском о принуждении горсовета, отметив, что раньше подобных судебных процессов в России не было и наш город станет первым.
После этого депутаты решили переголосовать. На этот раз по предложению Владимира Голубева голосовали поименно. В итоге «за» проголосовали почти все, за исключением Бориса Арутюнова, высказавшегося против.
Анна Михайлова, фото автора