16 +  RSS  Письмо редактору
14:18, 28 октября 2021

Новые микрорайоны, вокзал и острог: что построят в Бердске?


Несмотря на экономические трудности прошлого года, застройщики не снизили темпов строительства.

Начальник управления градостроительства администрации Дмитрий Есиков проинформировал, что в нынешнем году запланировали построить и сдать в эксплуатацию 61 тыс. квадратных метров жилых помещений. Из них 41 тыс. квадратных метров составляют многоквартирные дома, а остальное – индивидуальные. На 25 октября застройщики сдали 24 тыс. квадратных метров в многоквартирных домах, а домовладельцы поставили на учёт 1,3 тысячи квадратных метров.

Конечно, цифры частников отстают от плановых показателей. Дмитрий Есиков пояснил, что многие граждане подают данные сразу в МФЦ, минуя администрацию, поэтому они не отражаются в статистике. Тем не менее, к концу года город выполнит план: ООО «АВС-М» планирует сдать две высотки на улице Ленина, составляющие около 17 тыс. квадратных метров. Кроме этого, на 1 октября введено в эксплуатацию 6,7 тыс. квадратных метров нежилых помещений.

Ожидается, что в следующем году застройщики также будут вводить квадратные метры. Так, компания «Стройрегионсервис» планирует продолжить строительство микрорайона Поэзия, предприниматель Виктор Голубев – домов на улице Ключевой. Из-за нехватки земли строительные компании не планируют крупных проектов по комплексному возведению микрорайонов.

Точечная застройка

Из года в год власти и представители застройщиков говорят о нехватке участков под строительство.

В центре Бердска не осталось другого варианта кроме точечной застройки. В ближайшее время предприниматель Виктор Голубев планирует построить дом на месте расселённой двухэтажки № 23 по улице Ленина. Пока застройщик ещё не предоставил проект в администрацию, поэтому параметры новостройки властям неизвестны.

Если этот проект удастся, не исключено, что другие застройщики пойдут тем же путём. Они будут выкупать квартиры у жильцов старых двухэтажек и на их месте возводить высотки.

Движение на юг

Дмитрий Есиков констатировал, что сейчас в нашем городе осталось лишь одно направление для комплексного строительства – южное.

В генплане города там запланировали не только жилые дома, но и школу, детские сады, а также объекты социально-культурного назначения.

Однако застройщиков останавливает отсутствие центральных коммуникаций в этом направлении. Там нет водопроводных, канализационных и тепловых сетей. Проще всего решить вопрос с подачей электричества.

Руководители РЭС пообещали подать напряжение в объёме, который потребуется. Для этого представителям власти достаточно лишь подать заявку с указанием количества квадратных метров жилья, которое планируется сдать.

Представители мэрии обсудили сложившуюся проблему со всеми крупными застройщиками города и договорились, как её решить. Необходимые коммуникации пообещали провести сами застройщики на условиях муниципально-частного партнёрства. При этом «коридор» для прокладки только один, поэтому надо рассчитывать мощности сетей с запасом. Сейчас застройщики уже получают технические условия на водопровод и канализацию. Специалисты рассчитали предполагаемые объёмы потребления, позже их расчёты проверили в Комбинате бытовых услуг и одобрили выводы.

Новые коммуникации планируют проложить до Раздольного, а потом провести в южном направлении. Ожидается, что после ввода в эксплуатацию этих коммуникаций начнётся активное строительство южных микрорайонов.

Земли Минобороны

Многие годы в Бердске обсуждают планы на застройку земель Министерства обороны РФ, которые остались после ухода из города бригады спецназа.

Несколько лет назад даже казалось, что Минобороны вот-вот передаст эти участки городу, и на них появится новый микрорайон. Сейчас о передаче аэродрома (а это самый лакомый кусочек из наследства военных) речь уже не ведётся.

Дмитрий Есиков проинформировал, что теперь власти просят выделить участок в районе улицы Горького. Сотрудники мэрии предложили установить сервитут на него. Пока никакого ответа из Минобороны РФ власти не получили.

Долгострои

Сейчас в городе два дома числятся в долгостроях: дома 57/1 на улице К. Маркса и дома № 124 по улице Ленина.

На втором доме застройщик ООО «Капитал» продолжает работать: он просто не смог уложиться в намеченные сроки. Нынешней осенью власти продлили ему разрешение на строительство до мая следующего года. Дмитрий Есиков подчеркнул, что застройщик не бросает объект, а власти готовы помощь компании в решении вопроса с подключением к инженерным коммуникациям.

В доме на ул. К. Маркса ситуация совсем иная, там никакие работы давно никто не ведёт. Хотя застройщик «Стройинвестпроект» обещал достроить 16-этажку в первом квартале 2019 года. Однако работы остановились на остове первого этажа. После банкротства застройщика проблемами дольщиков занимается конкурсный управляющий. Он подал документы в фонд обманутых дольщиков, и его специалисты рассматривают варианты, как помочь людям. Пока сотрудники фонда не дали никакого ответа.

Вокзал

Многие горожане не понимают, почему новое здание вокзала до сих пор не построено.

Дмитрий Есиков пояснил, что его ввод в эксплуатацию перенесли с третьего квартала 2022 года на третий квартал 2023 года. Как и планировали раньше, руководители РЖД хотят открыть новое здание ко Дню железнодорожника. Дмитрий Есиков назвал причиной затягивания работ локдаун прошлого года.

Сейчас подрядчики РЖД заливают монолитные перекрытия первого этажа, проводят теплотрассу. Они уже вывели её с территории, принадлежащей железной дороги. Строительные работы на объекте будут продолжены и зимой. При этом подрядчики отстают от графика.

Благое дело

Сейчас на территории храма в честь Богоявления полным ходом идёт строительство.

Там возводят двухэтажный реабилитационный центр для детей с ДЦП. Разрешение на его строительство мэрия оформила в августе нынешнего года.

Напомню, что на территории храма действует медицинский центр «Святитель Лука». Его специалисты работают с детьми-инвалидами с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом и другими заболеваниями. Кроме того, их родителям оказывают психологическую помощь и поддержку. Введение нового корпуса центра поможет оказать помощь большему числу детей.

Нежеланная пристройка

Конфликтом обернулись планы по пристройке к магазину «Продсиб» по адресу: ул. Красная Сибирь, 130.

Жители этого и соседнего домов опасаются, что после окончания работ возникнут проблемы из-за нехватки мест на парковке. Дмитрий Есиков пояснил, что представитель супермаркета пока не обращался в администрацию за разрешением на работы. Глава Бердска Евгений Шестернин чётко обозначил свою позицию: перед началом работ следует найти компромисс с жителями. Без его достижения власти не выдадут разрешения на строительство. При этом речь идёт строительстве на территории «Продсиба».

Разметка участка под строительство дома – один из наиболее важных этапов, от которого во многом зависит комфорт в дальнейшей эксплуатации здания. Всё, что может понадобиться для разметки участка, есть на сайте компании «Софмикс».

Острог и мост

Недавно Александр Илющенко продолжил строительство Бердского острога и даже обратился за соответствующим разрешением в мэрию. Сейчас стройка не заморожена.

Хорошая новость для садоводов, которые жалуются на отвратительное состояние моста через реку Раздельную. По заказу властей специализированная организация подготовила проект нового моста, и он прошёл государственную экспертизу.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru