16 +  RSS  Письмо редактору
12:59, 02 ноября 2021

Нищета и роскошь: сибирячка рассказала о своём путешествии в Бразилию


Бывшая сотрудница «Свидетеля» Мария Лобарева побывала в Бразилии, в городах Сан-Пауло и Рио-да-Жанейро, и поделилась своими впечатлениями о жизни в этой стране.

— Что тебя больше всего поразило в Бразилии?

— Контрасты. Здесь переплетаются сногсшибательные природные ландшафты с убогой стихийной застройкой, роскошь исторического наследия с нищетой многочисленных фавел, высокие цены в действительно хороших ресторанах с бесконечными бездомными на городских улицах.

Из бытовых вещей поразило отсутствие в обиходе бразильцев привычных нам пододеяльников. Вместо них просто используют две простыни – сверху и снизу одеяла. Такая история даже в гостиницах, даже крупных международных сетей.

— Что больше всего понравилось?

— Природа просто фантастическая. Всё вокруг пышет зеленью. Кажется, воткни в землю сухую ветку – и прямо завтра она не только зацветёт, но и будет плодоносить. Пришлось вспомнить, что орхидеи – растения, паразитирующие на коре деревьев. Но какие красивые эти паразиты, глаз не отвести!

— Есть ли что-то, что не понравилось?

— Здесь совершенно наплевательское отношение к архитектурному наследию. В Рио такие потрясающие здания XIX-XX веков стоят заброшенные, изрисованные, загаженные. Исторический центр прекрасен и ужасен одновременно. Больно смотреть на городские пейзажи.

И, конечно, бедность никак не может нравиться. Все-таки очень значительный процент бразильцев ведут очень и очень скромный образ жизни. Большинство живописнейших горных склонов в Рио застроено фавелами. Принято считать, что жители этих трущоб – поголовно преступники, наркоторговцы. Но на самом деле это обычные добропорядочные бедные горожане, которые водят автобусы, метут улицы, убирают в гостиницах. Когда-то это были деревенские жители, которые в середине прошлого века перебирались в города. Жилья им никто не предоставлял, и они строили себе избушки из подручных материалов. Казалось, это временное решение. Но проблема осталась по сей день. Расселить фавелы или хотя бы искоренить расплодившуюся в ним преступность бразильское правительство не в состоянии.

— Чем бразильцы отличаются от россиян?

— Бразильцы — очень дисциплинированная нация. Здесь защитные маски носят все. Везде. Даже на пробежках люди в масках. А бегают здесь, сложилось впечатление, тоже абсолютно все. Здоровый образ жизни в большом почёте.

Если продолжать разговор о коронавирусных ограничениях, то могу рассказать, что однажды в такси я, сидя на заднем сидении, немного опустила маску. Таксист тут же сообщил об этом в «Убер». И следующую машину я смогла вызвать только после фото в режиме онлайн, на котором я демонстрирую закрытое маской лицо.

— А чем похожи на нас?

— Местные жители показались мне очень радушными и гостеприимными, это однозначно объединяет наши нации. И, конечно, нас объединяет повальное незнание английского языка. Найти человека, который бы неплохо объяснялся по-английски, в Бразилии достаточно сложно.

— Назови три слова, с чем у тебя ассоциируется эта страна теперь.

— Океан, спорт, бодипозитив.

— Переехала бы туда жить?

— Нет. Но с удовольствием при возможности посетила бы ещё не один раз.

— Как изменилось твое восприятие страны во время поездки?

— До посещения Бразилии мне казалось, что все бразильянки обязательно обладательницы модельных фигур и, простите, накачанных поп. На деле же оказалось, что почти 95% местных женщин – очень и очень пышнотелые дамы.

Ещё я думала до поездки , что это более экономически благополучная страна, но бедность, бездомные, неухоженные улицы очень бросаются в глаза.

— Расскажи про еду и цены.

— Цены на продукты вполне сопоставимы с привычными. Хотя казалось, что фрукты должны быть дешевле. Удивило отсутствие чая на прилавках супермаркетов и в меню ресторанов. Бразильцы – стопроцентные фанаты кофе. И конечно, считают бразильский кофе лучшим в мире.

Интересные факты о Бразилии

  • Занимает почти половину континента Южная Америка.
  • Является пятой среди стран мира по площади и шестой по численности населения.
  • Столица — город Бразилиа.
  • Была колонией Португалии с момента высадки Педру Алвариша Кабрала на берегу Южной Америки в 1500 году до объявления независимости в 1822 году в виде Бразильской империи.
  • Крупнейшие города: Сан-Паулу — 12 176 866 человек и Рио-де-Жанейро — 6 688 927 человек.

Екатерина Шрейбер, фото Марии Лобаревой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru