16 +  RSS  Письмо редактору
13:59, 08 ноября 2021

Лишение свободы за поддельные сертификаты от Соvid грозит жителям Бердска


Наказание коснётся не только тех, продаёт поддельные сертификаты о прохождении вакцинации, но и тех, кто их приобретает.

Как сообщили в отделе МВД России по Бердску, факты сбыта поддельных сертификатов о прохождении вакцинации против Соvid-19, а также практика пресечения подобного рода деяний уже имеется в других регионах.

Начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции бердского отдела МВД России Степан Сизых уточнил, что Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание не только для продавцов поддельных документов о вакцинации от коронавирусной инфекции, но и для покупателей.

Человек, приобретающий поддельный сертификат о вакцинации от Covid-19, по словам Степана Павловича, будет привлечён к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он его или нет. Ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов предусмотрена статьей 327 УК РФ. За подделку и сбыт сертификата о вакцинации максимальное наказание – до двух лет лишения свободы, за покупку и хранение документа – до одного года лишения свободы. Помимо этого, владельцы поддельных сертификатов о пройденной вакцинации могут быть привлечены ещё по одной статье УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ). Ведь, по сути, они продолжают оставаться потенциальным источником инфекции, чем ставят под угрозу жизни других людей.

Граждан, располагающих информацией о лицах, предлагающих услуги о получении медицинских справок, сертификатов и других документов по Covid–19, в обход официальных процедур, в сети Интернет или на платформах мобильных мессенджеров, просьба сообщить в отдел МВД России по Бердску по телефонам: 02 (с мобильного 102), (8-383-41) 3-00-23.

Александра Ветрова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru