16 +  RSS  Письмо редактору
16:31, 09 ноября 2021

Уменьшилось количество бердчан-банкротов в этом году


С начала года по 26 октября арбитражный суд начал процедуру банкротства в отношении 32 жителей Бердска. В прошлом году на ту же дату насчитывалось 49 претендентов на статус несостоятельных. Но по-прежнему основная причина банкротства — не только люди, не умеющие рассчитать свои финансовые возможности, но и сами кредитные организации.

Как правило, инициаторами обращения в суд выступают сами должники. В нынешнем году лишь в отношении одного человека по поводу банкротства с иском в суд обратилось юридическое лицо — администрация нашего города.

Гражданин руководил ООО «Лесоторговая база № 1». Это ООО задолжало бюджету более девяти миллионов рублей в качестве арендной платы за участок площадью три тысячи кв. метров в районе улицы Черёмушной. В суде ответчик заявил, что ничего не должен мэрии: компания уже исключена из перечня юридических лиц как недействующая. Он также указал, что неисполнение обязательств обществом с ограниченной ответственностью не является подтверждением вины его руководителя.

Изучив материалы дела, суд отметил, что ответственность руководителя перед внешними кредиторами наступает, если задолженность была им искусственно спровоцирована и можно установить причинно-следственную связь. В данном конкретном случае суд её не усмотрел, так же как и вины директора, поэтому полностью отказал в иске администрации.

Остальные подавшие заявления на банкротство сами попросили признать себя финансово несостоятельными. Суммы их задолженности перед банками варьируются от 500 тысяч рублей до девяти миллионов. В каждом деле приведён список учреждений, в которых будущие должники оформляли займы. Как правило, заёмщики начинают свою кредитную историю в крупных банках, а заканчивают в микрокредитных организациях.

Не перестаю удивляться, когда узнаю, что банки выдали кредиты на миллионы рублей людям, нигде не работающим или имеющим крайне низкий ежемесячный доход. Среди должников, например, есть инвалид второй группы, получающая пенсию в размере 7,1 тысячи рублей.

Самая престижная должность среди нынешних кандидатов в банкроты — у директора (он же учредитель) ООО, занимающегося оптовой торговлей. Впрочем, его официальная заработная плата согласно справке 2-НДФЛ составляет 12 тысяч 800 рублей в месяц. Среди кандидатов в банкроты также есть кассир, оператор ламинатора и ветеран МВД, получающий пенсию за выслугу лет в сумме 10 тысяч рублей. У каждого из них своя история банкротства.

Во время её процедуры человек передаёт все свои доходы арбитражному управляющему. Специалист проверяет, нет ли у должника имущества, которое можно продать в пользу кредиторов. Как правило, банкроты указывают, что ничего, кроме единственного жилья, не имеют. Управляющие анализируют и сделки, которые должник заключил до подачи заявления на банкротство.

Так, бердчанин в сентябре 2020 года продал за одну тысячу рублей автомобиль «Toyota Nadia» 2000 года выпуска. Сейчас финансовый управляющий требует признать эту сделку недействительной. Кроме того в январе нынешнего года тот же должник продал за 100 тысяч рублей автомобиль «Nissan Cefiro» 1995 года выпуска. А в октябре 2018 года реализовал квартиру в Советском районе Новосибирска за три миллиона 100 тысяч рублей. У должника осталась только 1/10 часть от квартиры площадью в 43 кв. метра в Бердске. Пока суд не дал оценки этим сделкам.

Случается, что процедура банкротства затягивается из-за имущества, которого давно нет. Один из должников указал, что по документам у него числятся мотоцикл «ИЖ 6114» 1990 года выпуска и автомобиль «Тойота» 2003 года выпуска. Но ещё 15 лет назад он утилизировал мотоцикл, а «Тойоту» продал в 2017 году, не сохранив документы о сделке. По всей видимости, суд потребует подтвердить слова документально, сняв транспортные средства с учёта.

Сделка, совершённая должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», статья 61.2.

Анна Михайлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru