16 +  RSS  Письмо редактору
14:33, 10 ноября 2021

СибНИА аннулировал разрешение на строительство мусорного полигона рядом с Бердском


Однако свалка может появиться раньше оформления документов на аэродром.

В течение нескольких лет депутат Елена Белова и её сторонники борются с планом построить мусоросортировочный полигон на территории Икитимского района: между посёлком Маяк и Юго-Восточным микрорайоном Бердска. В случае появления свалка будет граничить с СНТ «Марьин Лог», а запах от неё дойдёт до жилых микрорайонов.

Как всё начиналось

Участок под новый мусоросортировочный полигон власти Искитимского района выделили ещё в июле 2018 году.

В августе 2019 года состоялись публичные слушания по этой теме в посёлке Маяк, и его жители однозначно высказались против такого соседства. Однако эти публичные слушания нигде не были учтены. В августе 2020 года руководители Искитимского района провели вторые публичные слушания, причём уже в Искитиме. Возражений по поводу размещения полигона на них не прозвучало.

Но в том же 2020-м, когда началось обустройство дороги к будущему полигону, о планах его инициаторов узнали бердчане. Дачники «Марьиного Лога» устроили пикет против свалки. После этого министр ЖКХ Новосибирской области распорядился приостановить строительство. И сотрудники администрации Бердска стали регулярно выезжать на место, фиксируя отсутствие работ. Против свалки также выступила группа депутатов горсовета.

Елена Белова разослала запросы в различные учреждения и организации, чтобы узнать всё про планируемый полигон и с просьбой оценить его законность. Несколько обращений она подготовила в областное министерство ЖКХ и губернатору Новосибирской области. Ей ответили, что полигону быть при условии положительного заключения экологической экспертизы. Чиновники заверили, что в случае отрицательного заключения его строить не станут.

Позиция НИИ

Один из запросов Елена Викторовна отправила в научно-исследовательский Институт имени Чаплыгина, который, как планируется, должен стать хозяином бердского аэродрома, ранее принадлежавшего воинской части.

Сначала НИИ не возражал против полигона. Однако нынче в октябре Игорь Шубин, и. о. директора СибНИА, письменно сообщил Елене Беловой, что они аннулировали ранее выданное соглашение на строительство мусоросортировочного комплекса, на территории ООО «Полигон».

По закону между аэродромом и полигоном должно быть расстояние не менее 15 километров, пояснил Игорь Шубин. Земельный участок «Полигона» расположен как раз в этой охранной зоне. В случае появление мусоросортировочного предприятия из-за скопления птиц вокруг него возникнет угроза безопасности полётов.

Быть или не быть?

Депутат Белова полагает, что в этой истории рано ставить точку.

В ответ на её обращение в Торгово-промышленную палату РФ, ей разъяснили, что пока аэродром не принадлежит Институту: военные ещё только передают участок в Торгово-промышленную палату, чтобы та в свою очередь отдала его Институту. При этом, судя по всему, военные не торопятся. Документы о передаче аэродрома были подписаны ещё в 2017 году, с тех пор прошло четыре года, но участок до сих пор не передан.

Ожидается, что на аэродроме будут заниматься курсанты ДОСААФ. Недавно Елена Викторовна направила запрос в Торгово-промышленную палату, желая выяснить, как та относится к соседству с полигоном. Ответа от ведомства пока нет.

По мнению депутата, теперь всё зависит от того, какое предприятие успеет оформить документы раньше. «Полигону» для начала работ осталось лишь получить положительное заключение экологической экспертизы. Если это произойдёт раньше, чем аэродром передадут в собственности СибНИА, тогда … бердчане получат свалку вместо аэродрома.

Город-свалка?

Площадь участка, отведённого под новый полигон, позволяет ежегодно завозить туда по 200 тысяч тонн мусора.

При таких производственных мощностях санитарно-защитная зона должна составлять 1 км, однако она равна 500 метрам, поэтому заявленные мощности — 39 тысяч тонн в год. Кто и как будет контролировать количество ввозимых отходов, не понятно.

Предполагается, что полигон станет обслуживать Искитим, Бердск и Советский район Новосибирска. Елена Викторовна особо отметила, что сначала в территориальной схеме размещения отходов был указан объём в 200 тысяч тонн, но потом его уменьшили до 39 тысяч тонн.

— У меня сложилось впечатление, что документы дорабатываются под земельный участок, — отметила Елена Белова.

Как и многим другим неравнодушным горожанам, ей непонятно, почему выбран именно этот участок. В Новосибирской области достаточно земли на пустырях. В Бердске в черте города уже есть действующий полигон, а планируемый окажется к жилым кварталам ближе, чем прежний.

— Все бердчане мечтают о красивом и чистом городе. Мы всегда говорим, что у нас много загородных детских лагерей, баз отдыха и санаториев. Как можно оздоравливаться среди двух полигонов?! — не понимает Елена Викторовна.

Она напомнила, что свалки постоянно выделяют вредные вещества, даже когда не горят. К сожалению, там постоянно разлагаются и тлеют вредные для человеческого организма вещества. (Не станем забывать и о том, что многие горожане до сих пор не разделяют отходы и бросают в мусорные баки лампочки и батарейки.) Даже если старый полигон закроют, он продолжит выделять такие вещества ещё долгое время.

Что возмутительно, полигон организовывают, начисто игнорируя мнение бердчан. Недавно Елена Белова обратилась в прокуратуру Бердска с вопросом: «Почему публичные слушания не провели для бердчан, несмотря на то, что участок граничит с нами?». Пока ответа она не получила.

— Я намерена продолжать борьбу против намерения построить у нас полигон. Хоть земля и относится к Искитимскому району, дышать выбросами предстоит нам, бердчанам, — резюмировала депутат городского Совета.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru