16 +  RSS  Письмо редактору
17:15, 12 ноября 2021

Судьбой любителей рыбалки в Бердске обеспокоились чиновники горадминистрации


Со специальным предупреждением к рыбакам, «атаковавшим» на днях акваторию Бердского залива обратился сегодня, 12 ноября, глава ГО и ЧС Василий Пономарёв.

— Тот лёд, который сформировался в первые дни ноября, уже растаял, — прокомментировал ситуацию Василий Пономарёв. – Поэтому многочисленным рыбакам, побывавшим там, хочу сказать, что лёд становится безопасным для перехода, когда его толщина не менее семи сантиметров.

По словам Василия Васильевича, для того чтобы выйти на лёд для занятия рыбалкой, необходимо, чтобы его толщина была не менее десяти сантиметров. А чтобы выезжать на место на мотосанях, по инструкции безопасности толщина льда должна быть не менее 13 сантиметров.

— Между тем лёд формируется очень медленно. При постоянной температуре минус пять, например, за сутки его толщина нарастает всего на 6-8 сантиметров, — резюмировал Пономарёв.

При этом в настоящее время, по его словам, такой температуры не наблюдается даже по ночам.

— Поэтому мне хотелось бы предупредить товарищей рыбаков об опасности выхода на акваторию Бердского залива и других наших водоёмов. Не надо игнорировать информационные щиты с объявлениями, которые имеются вдоль берегов Бердска.

Вот когда, по мнению Пономарёва, сформируется безопасный для выхода лёд, вступают в действие отдельные простые правила поведения.

— Перед тем, как выйти, послушайте радио, прочитайте объявления в газетах о погоде и состоянии льда. Если не уверены или не владеете такой информацией, тогда лучше и не выходить. А если уж вышли и под вами лёд начал трескаться, необходимо аккуратно выйти по своим же следам обратно на берег.

И ещё. По рекомендации главы ГО и ЧС Бердска, рыбакам не следует во время рыбной ловли собираться в одном месте группами и делать много лунок.

— При этом при себе каждый из рыбаков должен иметь страховочные средства в виде шнура или верёвки длиной 12-15 метров с грузиком 400-500 граммов с одной стороны, с другой стороны делается петля. С помощью этого простого средства другие рыбаки всегда смогут вам помочь.

На вопрос журналистов, кто должен отслеживать безопасность любителей рыбной ловли и устраивать соответствующие рейды безопасности с наказанием нарушителей, Василий Пономарёв ответил, что эта задача возложена на представителей ГИМС и главного управления МЧС.

— Нарушителей за несанкционированный выход или выезд на лёд, особенно в период ледостава, ждёт административное воздействие, — заключил он.

Сергей Болдырев, фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Иван:

    Рыбку пожалел

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru