16 +  RSS  Письмо редактору
13:30, 17 ноября 2021

Кто должен чистить от снега входы в здания и дома в Бердске?


С началом зимы неизменно возникает вопрос об очистке крылечек многоквартирных домов, магазинов и офисов от наледи и снега.

Особенно жаркие баталии разгораются, если вход в здание один (то есть и крыльцо — одно), а за входом — несколько помещений, и у каждого свой хозяин.

Как объяснила директор правового центра «Защита» Жанна Александрова, очищать вход в подъезды многоквартирных домов (независимо, с крыльцом они или без него) обязаны управляющие компании или товарищества собственников жилья, с которыми заключён договор. Вход в помещение, принадлежащее одному собственнику, работники УК содержать не обязаны. Владелец офиса должен заключить с ними отдельный контракт или нанять своего дворника.

Начальник отдела ЖКХ администрации Татьяна Золотухина пояснила, что у каждого крыльца всё равно есть собственник, который и должен очищать его. Правда, нередко владельца удаётся установить только в судебном заседании. Там выясняется, что, к примеру, именно он несколько лет назад обращался за разрешением о строительстве крыльца или когда-то ему принадлежали все помещения, а потом он продал часть их.

Большое значение имеет: выделен или нет земельный участок под крыльцом из придомовой территории. Если нет, то управляющая компания должна очищать ступеньки. Однако в этом случае УК может вынести этот вопрос на общее собрание собственников. По сути, именно жильцам придётся оплачивать уборку крыльца. Как правило, люди всегда выступают резко против такого нововведения.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru