18 +  Письмо редактору
11:03, 23 ноября 2021

Поддельные купюры выявили сотрудники ОБЭП в Бердске


О фальшивых денежных знаках сообщали из местных отделений банков.

В общей сложности, по информации начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции бердского отдела МВД России Степан Сизых, в Бердске были зафиксированы семь фактов реализации поддельных банкнот. Как правило, фальшивки проникают в массы через крупные торговые центры, а уже оттуда в отделения банков через инкассацию. Чаще всего, как уточнил Степан Павлович, подделывают купюры достоинством в одну тысячу и пять тысяч рублей, реже – две тысячи рублей. Способы изготовления могут быть разные, но, в основном, на цветном принтере при помощи склейки. Отследить цепочку появления поддельных денежных купюр довольно сложно.

Несколько лет назад, по словам начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции, была задержана группа, в состав которой вошли две женщины и один мужчина. Они наладили производство банкнот на цветном принтере в Искитиме. Все они были осуждены по статье 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Кстати, стоит отличать билет банка приколов и поддельную купюру. Если вы попытаетесь рассчитаться этим билетом, то наказания за это тоже избежать не удастся, но уже по другой статье Уголовного кодекса – 159 «Мошенничество».

По данным Сибирского ГУ Банка России, в банках Новосибирской области в январе-сентябре 2021 года выявили 154 поддельные банкноты Банка России. Это в 1,6 раза меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Доля поддельных банкнот номиналом пять тысяч рублей составляет 73 процента, банкнот номиналом 1000 рублей — 26 процентов от всех выявленных в Новосибирской области фальшивок, 2 процента приходится на банкноты номиналом 500 рублей. При этом подделок банкнот номиналом 2000 рублей не обнаружено. Эти банкноты имеют самый современный защитный комплекс, что усложняет изготовление качественной подделки. Все признаки подлинности банкнот можно изучить на сайте Банка России, портале «Финансовая культура» и в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

МВД России напоминает, что изготовление, сбыт, перевозка, а также хранение поддельных денег влечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. При определенных обстоятельствах — в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Александра Ветрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru