С 21 ноября начались отстранения от работы бердчан, не желающих привиться от COVID-19. Впрочем, тем, кому нельзя ставить прививку по медпоказаниям, для оформления медицинского отвода дан срок до 17 декабря. Корреспондент «Свидетеля» спросил у бердчан, требуют ли на их работе справки о вакцинации? Как они лично к ней относятся?
Николай Степоненков, начальник отдела надзорной деятельности:
— У нас в отделе не требуют справки о вакцинации, но я всё равно привился, чтобы остановить распространение заразы. Конечно же, болеют и привитые люди. Однако вакцинация снижает тяжесть заболевания, уменьшает риски осложнений. Полагаю, что нужно воспользоваться возможностью, которую предоставляет нам государство. В ОНД и пожарной охране Бердска привились более 80% от личного состава. У остальных высокие антитела или есть противопоказания.
Олег Рыжков, диакон Богоявленского храма:
— Патриарх Кирилл сказал, что вакцинация — дело добровольное. Я лично не вакцинировался и не буду этого делать. Полагаю, что с болезнью поможет справиться профилактика, здоровый образ жизни, раннее выявление заболеваний. По моему мнению, личный иммунитет лучше искусственного. Однако каждый делает выбор сам, а это лишь моя личная точка зрения.
Наталья Солодухина, руководитель тетра-студии «Гистрион»:
— Я 45 лет отработала в ДК «Родина», придя туда в 15 лет. Сейчас меня отстранили от работы из-за отказа от вакцинации. Однако я своё решение не изменю. Я не против прививки, но — за свободу выбора. Мне Господь дал свободную волю, имею право выбирать. При этом я уважаю выбор людей, которые поставили прививку, поэтому попрошу уважать и мой.
Наталья Ястребкова, замдиректора Экономического лицея:
— Управление образования запрашивало сведения о вакцинации педагогов нашего лицея. При этом вакцинация рекомендована и не является обязательным требованием. У нас очень много педагогов вакцинировались добровольно, в том числе и я. Считаю, что вакцинироваться нужно, если нет медицинских противопоказаний.