18 +  Письмо редактору
12:36, 26 ноября 2021

«Три месяца – и Бердска нет!»: депутаты Заксобрания поддержали вакцинацию и введение QR-кодов


25 ноября 14-я сессия Законодательного Собрания Новосибирской области большинством голосов поддержала проект федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции).

Законопроект вносит поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля 2022 года жителям области можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

О ситуации с заболеванием новой коронавирусной инфекцией в регионе депутатам рассказала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. По состоянию на 21 ноября в России выявлено 9 331 158 случаев заболевания, 8 024 930 выздоровели, 264 095 больных умерли. Для сравнения: на 25 октября общее число заболевших по стране – 8 279 573, смертельных исходов – 231 669.

За 2020 год среди жителей Новосибирской области зарегистрировано 28 037 случаев COVID-19, умерли – 965. В 2021 году заболело 51521 чел. (в 1,8 раза больше), умерло 3679 чел. (в 3,7 раза больше). Среди умерших порядка 94% – лица в возрасте старше 50 лет.

На 21.10.2021 г. в мире 3,76 млрд человек (47%) получили по крайней мере одну дозу вакцины против COVID-19; 2,82 млрд человек (35%) вакцинированы полностью. По состоянию на 19 ноября в России привито 50,2% населения, в Новосибирской области – 41,2%.

– Мир пришел к пониманию того, что COVID-19 – это всерьез и надолго. Нам не удастся закрыться по домам, пока вирус не уйдет, – сказала в завершение Лариса Позднякова. – Основная задача – научиться с этим жить! Сопоставлять риски для здоровья, экономического развития государств и продолжать грамотно проводить те необходимые мероприятия, которые бы способствовали борьбе с коронавирусом. Вакцинация – единственное в мире эффективное лекарство от новой коронавирусной инфекции, оно дает возможность человеку не умереть! Данный факт имеет высокую доказательную базу на международном уровне и подтверждается клиническими наблюдениями инфекционистов, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Председатель комитета Заксобрания НСО по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин призвал коллег к принятию взвешенного решения по федеральному закону. «Подумайте о людях, которые отдали за нас голоса. Они нам верят, верят, что мы будем мыслить как государевы люди», – призвал депутат.

Свое мнение о проекте федерального закона высказал и заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике кандидат медицинских наук и сертифицированный эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новоселов.

– Единственный путь прекращения эпидемии смерти – это вакцинация и соблюдение ограничительных мер! Я, как специалист, категорически «за» вакцинацию. Но, на мой взгляд, вакцинация организована с серьёзными недочетами, – обеспокоен законодатель. – Свои предложения по исправлению критических недочетов я выслал в адрес Минздрава и Роспотребнадзора России несколько месяцев назад».

Яков Новоселов особо подчеркнул важность ограничительных мер и контроль за их соблюдением: «Иначе непоправимый ущерб людям и государству нанесут избыточная смертность и массовые постковидные последствия для здоровья, а не временное снижение прибыли коммерческих центров и рестораторов, которые и сами являются частью общества и потенциальными жертвами эпидемии».

Депутат регионального парламента Вячеслав Илюхин напомнил, что все самые серьезные эпидемии были преодолены именно с помощью вакцинации. «Надо сказать еще и о том, что никогда вакцина не была полностью готова. Всегда она делалась в ускоренном темпе, но это спасало и спасало целые нации. Сейчас речь идет о куар кодах. А как быть? Понятно, что мы говорим о свободе, но когда эта свобода начинает угрожать чей-то жизни… Пути на самом деле два – принудительная вакцинация или упорядочивание куар кодами. В свое время все новшества воспринимались в штыки. Сразу скажу – я буду голосовать «за» введение кодов», – проинформировал депутат.

Заместитель председателя Заксобрания НСО, (ранее житель Бердска – ред.), Владимир Карпов считает, что необходима доработка законопроекта.

– При обсуждении и принятии этого законопроекта необходимо дополнить его. Самые главные проблемы для общества там не отражены. Мы обязательно подготовим предложения в дополнение федерального закона. Но на данной стадии фракция КПРФ в Законодательном Собрании Новосибирской области не поддерживает данный вариант федерального закона.

Возражения по принятию федерального законопроекта высказали также представители фракции «Новые люди» и «Справедливой России – Патриоты – За правду».

Итог дискуссии подвел председатель Заксобрания НСО, житель Бердска Андрей Шимкив. Спикер подчеркнул: главная задача проекта федерального закона дать полномочия губернатору региона принимать решение о введении ограничительных мер.

– Губернатор будет решать вводить или не вводить ограничения. Еще раз подчеркиваю, этот федеральный закон устанавливает полномочия губернатора. Задумайтесь! 1250 человек умирает в день, в день! Три месяца – города Бердска нет, два – Искитима, полтора – Куйбышева. Мы о чем говорим? Наши коллеги ушли! За 10 лет войны в Афганистане Советский Союз потерял 15 тысяч человек. Мы – тысячу в день теряем. Государство для того и государство, чтобы иногда принимать необходимые экстренные меры. Хотя, еще раз повторюсь, закон просто дает полномочия субъектам Российской Федерации».

Спикер Заксобрания отметил, что все предложения, прозвучавшие в ходе сессии будут переданы депутатам Госдумы.

– Уверен, что при рассмотрении в Государственной Думе это все будет учтено. И правильно сказал Владимир Яковлевич Карпов, что через депутатов Госдумы все предложения от всех фракций донесем. Уверен, что это все услышат и примут соответствующие изменения в закон, – подытожил Андрей Шимкив.

Сергей Болдырев, фото zsnso.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru