16 +  RSS  Письмо редактору
11:44, 29 ноября 2021

Бердский суд вынес приговор экстремисту


Пресс-служба Бердского суда сообщила, что судья Татьяна Васюхневич 25 ноября провозгласила приговор Грэгу Нумену, признанному виновным в призывах к массовым беспорядкам (части 3 статьи 212 УК РФ) и публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК).

По первому эпизоду суд приговорил его к ограничению свободы на один год. Однако его тут же освободили от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования. За публичные призывы к массовым беспорядкам ему назначили наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, осуждённый лишён права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов электронных или информационно-телекоммуникационных сетей на срок 2 года 9 месяцев. Суд рассматривал дело в закрытом режиме. Пока вынесенный приговор не вступил в законную силу.

В мае пресс-служба СКР региона сообщила об окончании расследования резонансного дела. В пресс-релизе фамилия фигуранта не была указана, а только его возраст: 55 лет. Однако, судя по вменённым статьям, речь идёт о Грэге Нумене. В начале июня 2019 года он записал и обнародовал в соцсетях обращение с призывами к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности. Во время записи мужчина находился в квартире дома на улице Черёмушная.

Видеообращение содержало высказывания, выражающие побуждения и призывы к организации массовых беспорядков, участию в массовых беспорядках, насилию над гражданами, сопровождающиеся поджогами, погромами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, оказанию вооруженного сопротивления представителям власти. Также на видео имелись высказывания, выражающие побуждение и призывы к осуществлению деятельности по планированию, организации и подготовке к совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, на подрыв её безопасности, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооруженных формирований.

Уголовное дело возбудили по материалам оперативно-розыскной деятельности Пограничного управления ФСБ России по НСО. Расследованием уголовного дела занимался Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru