16 +  RSS  Письмо редактору
12:12, 02 декабря 2021

Как проходит мусорная реформа в Бердске и Чистоозёрном, рассказали депутаты местных советов


Депутат из нашего города Елена Белова назвала мусорную реформу, предлагаемую властями НСО, бедой для жителей Бердска.

На своеобразный экологический форум под названием «Пути развития мусорной реформы в Новосибирской области, её особенности и проблемы» съехались, как сообщается на сайте обкома КПРФ НСО, депутаты разных уровней – от федерального до местного, а также экологи и активисты. О том, как проходит реформа, в частности, в Бердске рассказала депутат Совета депутатов нашего города Елена Белова.

Елена Викторовна подробно описала историю борьбы жителей города с возникновением новой свалки на границе Бердска и Искитимского района, которую она назвала «бедой». По её словам, все началось летом 2020 года – только, когда стартовали строительные работы, СМИ, депутаты и жители узнали, что участок в Искитимском районе находится в частной собственности, более того, он уже включен в областную территориальную схему размещения полигонов. При этом город пользуется свалкой, работающей с 1954 года, установленной по всем правилам:

— Мы стали делать запросы, получать ответы и выяснили, что в территориальной схеме еще в 2016 году был участок по адресу: Новосибирская область, Искитимский район, муниципальное образование Совхозный сельсовет. Тогда никто не обратил внимание, что это практически на границе с Бердском. Участок находится на возвышенности, под уклоном — сток к реке Раздельная, до ближайшего водоема — 116 метров, до Бердского кладбища — 206 метров, до центра города — 5 километров, роза ветров — в сторону Бердска.

Сейчас, по словам депутата, осуществлению плана ООО «Полигон» по строительству свалки мешают ряд обстоятельств: во-первых, необходимость получения экспертизы, а во-вторых, близость к аэродрому «Бердск-Центральный» (а также, как выяснилось на круглом столе, еще и аэродрому «Бердск-Южный»). Сейчас аэродром находится в стадии передачи от Минобороны в Минпромторг и, пока этот процесс идет, бердчане опасаются, что «Полигон» окажется быстрее. Кстати, 10 из 27 депутатов бердского Совета депутатов (в том числе, члены фракции КПРФ) направили по этому поводу обращение в правительство Новосибирской области.

— Надеемся, что правительство определит стратегическое развитие этой территории как рекреационной зоны. То, что реформа свелась к площадкам для складирования мусора, неправильно, — считает Белова.

Наряду с депутатом из Бердска, как сообщают областные коммунисты, на круглом столе выступила депутат райсовета Чистоозерного района, первый секретарь местного отделения КПРФ Елена Лысенко. В Чистоозёрке проблемы схожи с бердскими. Они, по словам Лысенко, начались после того, как, согласно территориальной схеме, местный полигон стал принимать мусор из соседнего Купинского района, при том что численность населения там в два раз больше, чем в Чистоозерном.

— Район захламлен, при въезде в Чистоозерное вы увидите полиэтиленовые пакеты на деревьях, на полях, которые засаживаются зерном. Мало того, что полигон обслуживает два района — так к нам еще и Здвинский хочет присоединиться. Ежедневно с утра «КамАЗы» везут к нам все подряд.

— Жители района сами хотят организовать сортировочную станцию — настолько вопиющей стала проблема, ухудшая экологическую ситуацию (притом, что Чистоозерный район и до этого был одним из лидеров по онкологическим заболеваниям). Другая проблема — это стремление регионального оператора получить деньги за несуществующий вывоз мусора, фракция КПРФ в райсовете работает с такими обращениями, помогает жителям обжаловать судебные приказы о взыскании «задолженности».

Несовпадение планов и реальности характерно и для других сельских районов. На круглом столе, например, рассказали про факт из Баганского сельского совета — там объявили сбор ртутных ламп, выделили помещение, население лампы принесло — а переработки нет. В целом, большинство участников круглого стола готово было согласиться с мнением ведущего Андрея Жирнова: в сельских районах мусорная реформа превратилась в «пылесос», высасывающий средства из карманов граждан.

Стоит добавить к изложенному, что организатором мероприятия, объединившего экологов, перевозчиков, депутатов и общественников, выступило Новосибирское областное отделение КПРФ. Участники обсудили те проблемы, которые возникают при проектировке и размещении новых мусорных полигонов, выработали конкретные рекомендации по их решению.

— Когда начиналась мусорная реформа, нам обещали современные мусороперерабатывающие заводы, заботу об экологии, порядок в этой отрасли. В итоге все вышло наоборот: заводов нет, раздельного сбора мусора практически нет, тарифы растут, об экологии не думают, порядка не наблюдается, — констатировали участники круглого стола.

Итог работы мероприятия подвел депутат Госдумы Ренат Сулейманов. Он предложил оргкомитету круглого стола выработать рекомендации и направить их в правительство области, Законодательное собрание и Госдуму.

Сергей Болдырев, фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анна:

    Почему мусорный проект рассматривается на бердских землях? Посмотрите в объявлениях о продаже земли—в искитимском районе продавались огромные площади свободной земли и 240г и другие.Я это точно знаю. Если у них пустуют такие площади, зачем на территории Бердска помойку размещать?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru