16 +  RSS  Письмо редактору
11:54, 06 декабря 2021

Бывший директор лицея № 7 Татьяна Смирнова судилась с администрацией Бердска и проиграла


Татьяна Смирнова попросила суд признать незаконным решение конкурсной комиссии, по которому её не рекомендовали на должность директора лицея № 7.

В исковом заявлении Татьяна Александровна рассказала, что её назначили на должность директора лицея в феврале 2012 года, когда занимавшую этот пост Ирину Мануйлову избрали депутатом Государственной Думы. Тогда в контракте нового руководителя указали, что она работает до окончания полномочий своей предшественницы в парламенте.

Однако Ирина Викторовна после депутатской работы в Бердск не вернулась, и глава Бердска в 2016 году продлил контракт с Татьяной Александровной до конца 2020 года. После этого её уволили, как и положено по процедуре. В феврале 2021 года власти объявили конкурс на замещение вакантной должности. Однако его признали несостоявшимся: оказалась подана лишь одна заявка от Татьяны Смирновой. После этого объявили второй, и экс-директор вновь подала на него заявление.

В мае конкурсная комиссия побеседовала с кандидатами и не рекомендовала Татьяну Александровну на должность директора. Об этом решении экс-директору сообщили в июне.
Татьяна Смирнова не согласилась с выводами конкурсной комиссии. Она пояснила суду, что соответствует всем заявленным требованиям: обладает множеством наград, благодарственных писем, грамот и дипломов. Татьяна Александровна постоянно участвовала в семинарах, конференциях с целью повышения квалификации и приобретения нового опыта, что подтверждается множеством сертификатов, дважды её признавали директором года. С выводами конкурсной комиссии не согласили некоторые родители и написали письмо в защиту уволенного директора.

Суд изучил нормативные акты, согласно которым администрация объявляет конкурс на замещение должности директора школы. Власти города провели его в рамках закона. При этом окончательное решение о назначении руководителя школы принимает глава, а выводы конкурсной комиссии носят лишь рекомендательный характер. Конкурсная комиссия выносит решение на основании представленных кандидатами документов, а также по результатам индивидуального собеседования с кандидатами оценивает их знания, навыки и умения (профессиональный уровень). После собеседований и изучения документов проводится голосование без участия кандидатов. Согласно протоколу никто из восьми членов комиссии не проголосовал за бывшего директора.

Татьяна Смирнова указала на исправление в одном из бюллетеней, но суд не посчитал это существенном нарушением. В итоге экс-директору отказали в иске в полном объёме.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru