16 +  Письмо редактору
13:18, 07 декабря 2021

Одна парковка на две квартиры положена жителям Бердска


Такой норматив машино-мест указан в новой редакции Правил землепользования и застройки Бердска. Именно ими будут руководствоваться застройщики при возведении новостроек.

6 декабря состоялись публичные слушания по вопросу организации парковок. Речь идёт о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Бердска. Нововведения, разработанные проектировщиками, коснутся новостроек. После утверждения изменений застройщики будут оформлять разрешения на строительство по новым нормативам. Их разработали специалисты ООО «Метаплан». Директор этой компании Евгений Рублевский выступил перед немногочисленными участниками слушаний.

Евгений Александрович начал свой доклад со статистики. Он сообщил, что в Бердске насчитывается 31 452 автомобиля. Большую их часть 14 153 (45%) по данным администрации жители оставляют на придомовых территориях многоквартирных домов. Ещё 10 000 (31,8%) авто хранят в гаражах. Ещё 3 365 (10,7%) «железных коней» ночует на участках около домовладений. Остальные машины их владельцы оставляют на стоянках около общественных зданий (1 246 авто, что составляет 4%), на улицах и территориях общего пользования (1 888 авто — 6%) и на охраняемых автостоянках (800 авто — 2,5%).

При этом город не предназначен для такого количества личного автотранспорта. В середине прошлого века проектировщики Бердска даже не подозревали, что через 60 лет автомобили появятся почти в каждой семье. В итоге сейчас жители сталкиваются с проблемой нехватки парковочных мест, и, судя по всему, с годами она станет ещё острей.

Половина машино-места на квартиру

По действующим нормам сейчас застройщики обязаны предусмотреть 0,5 места для машины на квартиру площадью до 40 кв. метров.

Если квартира больше, планируется одно парковочное место. Причём половина всех парковочных мест может располагаться не на территории многоквартирного дома, а на прилегающих участках. В новой редакции Правил проектировщики убрали последний пункт. Это сделали по требованию прокуратуры: размещение парковок на прилегающих территориях противоречит действующему законодательству. После утверждения обновлённых Правил застройщики будут обязаны планировать места для машин жильцов только на территории, закреплённой за домом.

Однако в городе уже не осталось участков для комплексного строительства. Компании ведут точечную застройку. В результате в предлагаемом регламенте его создатели уменьшили требуемое количество парковок. В случае его утверждения норматив составит по 0,5 машино-места на одну квартиру. Это предложение вызвало едкие реплики бердчан:

— Это что же по одной машине на две квартиры покупать?! Это кто вычислил? Если семья купила квартиру в 80 квадратов, у неё минимум две машины.

— На улице Солнечной уже сейчас идёт война за парковки! Люди колёса чужих машин прокалывают!

— Жители многоквартирных домов решают проблему как могут: паркуются в частном секторе.

Евгений Рублевский ответил, что когда человек покупает автомобиль, он должен подумать, где будет его ставить. Никто же не выберет диван, который не войдёт в квартиру. На это депутат Константин Гук парировал, что не всё зависит от людей. Покупателям квартир сложно понять намерения застройщика и разобраться в проектной документации. К сожалению, продавцы прямо никогда не предупреждают об отсутствии парковочных мест. По мнению пришедших на слушания горожан, на одну квартиру застройщик должен предусмотреть не менее одного парковочного места.

Спикер горсовета Владимир Голубев предупредил, что в случае внесения изменений, застройщики не смогут соблюсти требование об увеличении парковочных мест. В результате компании остановят работу по возведению домов. Ещё Владимир Алексеевич напомнил: стройка – это реальный сектор экономики, который влияет на бюджет города. Начальник управления градостроительства Дмитрий Есиков заявил: когда строительство останавливается, город умирает.

Два пути решения проблемы

Проектировщики предложили два варианта решения возникающей проблемы нехватки машино-мест.

Один связан с возведением подземных парковок. Первую такую уже строит компания «АВС-М». Подземная парковка появится у новостройки, возводимой на перекрёстке улиц Ленина и Первомайской. Собравшиеся напомнили про высокий уровень грунтовых вод в городе и едко отметили, что машины может затопить. По словам Дмитрия Есикова, застройщик провёл необходимые подготовительные работы по предотвращению затопления.

Второй способ решения проблемы – реконструкция улиц города и устройство вдоль них парковочных мест. Проектировщики посчитали: так можно разместить до 70% автомобилей горожан. Неравнодушные бердчане тут же указали на явные минусы проекта: высокую стоимость и отсутствие культуры среди водителей. Далеко не все автомобилисты готовы аккуратно парковаться: один заедет на газон, другой поставит поперёк улицы… К тому же для такой реконструкции подойдут лишь две магистрали города: Ленина и Красная Сибирь. Все остальные улицы слишком узкие для подобных изменений.

Стадионов больше не будет?

Владимир Голубев предупредил, что стадион «Авангард» может стать последним спортивным сооружением, построенным в Бердске.

Причиной будут новые требования к строительству спортивных сооружений. По действующим Правилам застройщики должны предусмотреть одно машино-место на 25-30 посадочных мест на стадионе. Теперь одна парковка – на семь кресел. Владимир Алексеевич назвал такое требование нереальным из-за ограниченной площади земельных участков.

В заключении Дмитрий Есиков зачитал предложения горожан, поступившие до публичных слушаний. Главные из них касаются увеличения парковочных мест для жилых домов. После публичных слушаний проект изменений вынесут на сессию горсовета. Именно депутаты должны принять окончательное решение по количеству парковочных мест.

Вид разрешённого использования участка Действующий регламент Предлагаемый регламент
Многоквартирные дома (исключая общежития) 0,5 машино-места на квартиру площадью менее 40 кв. метров, 1 м/м – на квартиру площадью более 40 кв. метров 0,5 машинно-места на квартиру
Общежития 0,7 машино-места на квартиру 0,3 машинно-места на квартиру
Магазины Для магазинов-складов 30-35 кв. м. общей площади на одно машино-место

Для специализированных магазинов 60-70 кв. м. общей площади на одно м/м

25 кв. метров общей площади на одно машинно-место
Общественное питание 4-5 посадочных места на одно машино-место 25 кв. метров общей площади на одно м/м
Гостиницы 10 сотрудников + 2-5 номеров на одно машино-место 7 мест на одно машинно-место
Банковская и страховая деятельность 30-35 кв. метров общей площади с операционными залами или 55-60 кв. метров общей площади без операционных залов на одно м/м 50 кв. метров общей площади на одно машинно-место

Анна Михайлова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru