16 +  RSS  Письмо редактору
16:33, 07 декабря 2021

Фестиваль, где сияют глаза! Дети с ограниченными возможностями здоровья выступили на сцене ДК в Бердске


Каждый, кто был в зале городского ДК 5 декабря, получил в подарок… волшебный снежок.

Красивым и душевным получился фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Твори добро».

Ребятишки щедро демонстрировали самые разнообразные таланты: пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах и вместе с волшебницей Эльзой лепили волшебные снежки. Потом волшебница превращала их в воздушные шарики и раздаривала всем, кто собрался в зале Дома культуры. Видели бы вы, как сияли глаза юных участников фестиваля!

Всего на фестиваль было подано 170 заявок: из Бердска, Искитима, Новосибирска. На сцене городского Дома культуры были показаны лучшие номера, которые ребята с преподавателями готовили в течение нескольких месяцев.

Первыми на эту сцену вышли дошколята из детского сада № 1: Дмитрий Машков, Дмитрий Шевцов и Савелий Чудаков. Мальчишки, хоть и волновались, но без фальши исполнили песенку «Первый снег», потому что (сообщили они после выступления) «пели вместе с учительницей, с ней стоять на большой сцене совсем не страшно».

Во время других номеров ребят также подбадривали родители и преподаватели. К примеру, мама Артура Мурина, который блистательно исполнил песню «Катюша», помогала сыну держать микрофон, обнимая при этом за плечи, чтобы ребёнок чувствовал моральную и физическую поддержку. Дебютное выступление Артура получилось очень удачным, зрители ему громко аплодировали, кричали: «Молодец!», «Ты настоящий артист!».

— Артур совершенно счастлив! — говорит мама Ксения. – Он чувствует себя настоящим артистом, хотя ещё год назад мы с ним даже и не думали, что Артур будет петь на фестивале. Мы занимались в танцевальной группе, на занятиях он спел песенку преподавателю, вот тогда-то мы и узнали, что у мальчика идеальный слух.

Если для Артура свет софитов, большое скопление людей, шумные овации ещё в диковинку, то для танцевального коллектива «Всё получится» детской школы искусств «Берегиня», которым руководит тьютор, хореограф Елена Чех, крики «браво» — привычное дело.

— Мы постоянно принимаем участие в творческих конкурсах, проходящих в Бердске и Новосибирске, занимаем призовые места, — рассказывает Елена Марковна. – Сегодня ребята исполнили танго, раньше выступали с танцем «Озорные ложкари», скоро подготовим новую программу – современный стилизованный танец под английскую песню.

— Чтобы номер получился, нужно долго и кропотливо работать с артистами, — делится опытом Елена Чех. — Наши таланты очень метеозависимые, ими руководят природа, диагноз, обстоятельства… Чтобы они захотели танцевать, нужно уметь подбирать правильные слова, знать, когда пошутить, когда подбодрить… Всё это я делаю на чисто интуитивном уровне, думаю о своих мальчишках и девчонках почти круглосуточно, просыпаюсь и засыпаю с мыслями о них.

…Немало труда приходится вкладывать родителям и преподавателям, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья так проникновенно читали стихи, так замечательно играли на фортепиано, создавали чудесные мультфильмы, вдохновенно пели и танцевали. Слова искренней благодарности за колоссальный труд им выразила Оксана Мокриенко, начальник городского отдела культуры. Ребятам она вручила дипломы, благодарственные письма администрации Бердска и памятные подарки.

Алла Борисова, фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru