16 +  Письмо редактору
21:43, 12 ноября 2014

Владимир Клисторин: «Валютный рынок очень нервно реагирует на все изменения, иногда даже просто на слова»


Как сохранить свои сбережения и чего ждать в следующем году, рассказал доктор экономических наук, профессор Владимир Клисторин.

07-Клисторин

– В чём причина падения курса национальной валюты?

– Это связано с несколькими факторами. Во-первых, с падением цен на нефть, которые определяют наполнение бюджета и темпы экономического роста в России вообще. Во-вторых, с частичной паникой среди населения, которая спровоцировала конвертацию рублёвых вкладов в валютные.

Долговременная тенденция снижения курса рубля по отношению к другим валютам – процесс естественный: наша экономика сейчас развивается медленнее, чем мировая; по-моему, только в Бразилии ситуация похуже. А если национальная экономика нездорова, то и курс её валюты будет снижаться.

– Но нынешний провал и чрезвычайный, и неожиданный!

– Скорее всего, крупные компании, такие как «Роснефть», «Лукойл», РЖД, банки, которые финансировали свои проекты за счёт зарубежных кредитов или размещали свои облигации в западных странах решили заблаговременно запастись валютой. Могли сыграть роль и просто спекулянты.

Раньше для таких компаний ситуация была очень хорошей: они могли выплатить кредиты, по которым подходил срок, и взять новые под небольшой процент. Сейчас из-за политических событий они не могут занимать деньги на длительные сроки, а следовательно, не могут размещать облигации на зарубежных финансовых рынках. Им нужно выплатить долги – отсюда давление на валютный рынок. В принципе, в декабре должна появиться обратная тенденция: в это время те же крупные компании выплачивают налоги, то есть конвертируют свои валютные резервы в рубли. Вполне возможно, что к концу года мы увидим довольно сильный “отскок”.

Сейчас мы живём в состоянии неопределённости: идёт атака на рубль, он дешевеет. Но люди, закупившие иностранную валюту, в какой-то момент обнаружат, что им нужно совершать покупки за рубли – и начнут продавать валюту. Так что размах колебаний на валютном рынке будет усиливаться.

– Что бы вы посоветовали людям, которые планируют проводить те или иные операции с валютой?

– Тем, кто хочет перевести свои рублёвые вклады в валютные, я бы посоветовал подождать «отскока». Усиливать панику незачем. Будет исполнен какой-то крупный контракт на поставку за рубеж алюминия, никеля, золота или чего-то ещё – в страну придёт большая партия иностранной валюты, её начнут продавать, и рубль подорожает.

Конечно, есть и политический фактор. В прогнозе социально-экономического развития страны на следующий год, сделанном специалистами Минэкономразвития, записало, что отмена санкций ожидается к середине или к осени следующего года. Но произойдёт ли это? Мы не знаем. А валютный рынок очень нервно реагирует на все изменения, иногда даже просто на слова. Например, кто-то произнесёт воинственную речь или, наоборот, мирную – и это тоже скажется на курсе национальной валюты. Но на очень непродолжительный промежуток времени.

– Этим можно манипулировать?

– Ещё как! И это делается. Недавно мы видели совершенно необычную вещь: курс доллара и евро вдруг «просел» больше, чем на рубль. Это продолжалось очень недолго – большая часть падения была отыграна в течение дня. Скорее всего, это была крупная манипуляция. Но представляете, кто-то купил эти деньги “на дне” и на каждом долларе заработал по одному рублю за считанные минуты.

В таких ситуациях наступает время профессиональных спекулянтов и инсайдеров, имеющих доступ к информации, недоступной широкой публике. Это их время, а всем остальным очень опасно попасться на удочку. Поэтому, когда ко мне обращаются за советом, я говорю: подумайте, когда и в какой валюте у вас будут траты. Если знаете, что вам нужно  поехать отдыхать, лечиться или учиться за рубеж, тогда постепенно накапливайте доллары и евро. Но если считаете, что будете жить здесь, то наоборот.

«Центробанк» поднял ставку рефинансирования для того, чтобы сбить ажиотаж вокруг иностранной валюты. Это стало  сигналом всем банкам о повышении процентных ставок как по депозитам, так и по кредитам. Поэтому через какое-то время рублёвые вклады снова окажутся выгоднее, чем валютные. За этим просто нужно внимательно следить.

Валютный шок – на полгода

Последствий для экономики страны нынешняя ситуация с курсами валют будет иметь много и, конечно, негативных, считает профессор Владимир Клисторин. Его прогноз на будущий год также неутешителен, но некоторые игроки рынка сумеют остаться в выигрыше. Что конкретно нас ждёт и к чему стоит быть готовым?

– Одним из первых последствий обесценивания рубля станет ускорение темпов инфляции, – констатирует собеседник. –  Мы по-прежнему импортируем много сырья, материалов, комплектующих, оборудования – это всё элементы себестоимости. Рост издержек будет большим, и такие компании будут вынуждены поднимать свои цены. Укрепление доллара на один рубль – это рост цен на один процентный пункт. Так что скачок цен в магазинах связан не только с эмбарго и вынужденным импортозамещением, но и с ростом курса доллара.

Инфляция всегда вызывает рост дифференциации доходов населения: бедные люди беднеют, богатые богатеют. Например, если вы валютный спекулянт или все ваши зарплаты и сбережения номинированы в иностранной валюте, вы выиграете.

Обычно все валютные шоки рассасываются в течение примерно полугода. Ускорение инфляции сходит на нет, потому что постепенно происходит переключение и предприятий, и населения на отечественную продукцию. Люди меняют ассортимент покупаемых товаров.

Кроме этого, мы увидим резкое замедление инвестиционного процесса. Многие хотели бы приобрести оборудование за рубежом для модернизации своего производства, но импорт становится дороже, поэтому они вынуждены пересматривать свои проекты или вовсе отказываться от них.

Сильно выиграют те, что поставляют продукцию за рубеж, то есть экспортёры. Я разговаривал с людьми, которые занимаются программированием и продают своё программное обеспечение в зарубежные страны. Они рассказывают, какое это счастье, когда за месяц выручка подскакивает на 10 процентов, а прибыль – в два раза. Среди таких везунчиков оказались нефтяники, имеющие твёрдые контракты на поставки, металлурги, железнодорожники, которые выиграют на транзитных перевозках.

На вопрос, что ждать в ближайшее время, доктор экономических наук Владимир Клисторин не скрывает своего критического отношения к прогнозу Минэкономразвития РФ.

– На следующий год у них зафиксирован курс доллара на уровне 37 рублей, цена на нефть – чуть больше 100 долларов за бочку, инфляция – около 6%, а рост ВВП – меньше одного процента. Думаю, это слишком оптимистично. Скорее всего, нас ожидает инфляция в 8-10% и небольшой спад ВВП – порядка 2-3%. С 2012 года у нас идёт медленное сползание в кризис, а значит, как показывает опыт, процесс выхода из него будет столь же медленным.

Странной выглядит ситуация с безработицей. По данным Росстата, количество безработных в этом году сократилось. Возможно, это связано с ростом “теневой” занятости или ограничениями на импорт рабочей силы. С другой стороны, согласно опросам, проведённым среди руководителей крупных и средних предприятий, многие собираются сокращать штат в пределах 10%.

В следующем году грядёт повышение налогов. Это приведёт к усилению стагнации производства. Кредиты дорожают. Предприятия, которые работают за счёт заёмных средств, прежде всего в сфере торговли, общественного питания и обслуживания населения, окажутся в более тяжёлом положении, чем сейчас.

– А есть какие-то оптимистичные ноты в прогнозе?

– В следующем году не будет никаких проблем с бюджетной системой. Но будут какие-то игры. То есть реально денег станет меньше, но номинально – из-за инфляции – гораздо больше. Это означает, что поступлений в бюджеты всех уровней окажется больше и выполнить все бюджетные обязательства  станет легче.

При этом, когда реальных денег становится меньше, обостряется вопрос: кто будет ими управлять? Мы знаем, что в Новосибирской области перераспределили деньги в пользу регионального бюджета (30 октября депутаты Заксобрания проголосовали за лишение Новосибирска 3,5 млрд рублей или 10% отчислений от НДФЛ – прим. авт.). Чтобы понять, насколько это будет эффективно, нужно посчитать, во что обойдётся какая-либо натуральная единица – метр дороги, покраска одного дома или установка одной скамейки, если её финансируют разные бюджеты. Я не обладаю такой информацией, но то, что вокруг этого разгорится битва, я не сомневаюсь.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru