16 +  RSS  Письмо редактору
13:52, 08 декабря 2021

Коварство постковида: как восстановиться после болезни, рассказывает бердский психиатр


Термин «постковидный синдром» был согласован для обозначения того, что острая фаза заболевания закончилась, но пациент ещё не выздоровел.

О том, с какими проблемами может столкнуться человек, переболевший COVID-19, и главное — как восстановить организм, рассказала Ольга Барсукова, врач-психиатр медсанчасти «Вега».

— У пациентов постковидный синдром может наблюдаться от 4 до 12 недель, но бывает и дольше, — отмечает Ольга Владимировна. – Он проявляется необъяснимыми симптомами, которые способны меняться со временем, исчезать, вновь появляться, затрагивая почти все системы организма. Можно сказать, коронавирус проходит танком по всему организму человека, влияет на все ткани и органы, вызывая самые различные заболевания и недомогания.

— К примеру, в сердечно-сосудистой системе это может проявляться в виде нарушения артериального давления (оно может быть как повышенным, так и пониженным), сбоем сердечного ритма – аритмии, тахикардии, — продолжает доктор. — Может развиться полиморфный дермальный ангиит – патология, при которой страдают сосуды, нередко возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом (запоры, диарея, ухудшение аппетита, дисбактериоз), мочевыделительной системой, работой половой сферы; у женщин наблюдаются нарушения менструального цикла.

Мало того, у людей, переболевших коронавирусной инфекцией, могут поражаться нейроны и вспомогательные клетки нервной ткани, в результате чего наблюдаются интенсивные головные боли, нарушение терморегуляции: у одних людей температура повышена, у других – напротив, не поднимается выше отметки 36 °С.

Кроме перечисленного, пациенты, переболевшие COVID-19, жалуются на ознобы по вечерам, на нарушение зрения, на чёрные пятна перед глазами. В этом случае человеку необходимо проверить своё здоровье не только у терапевтов, окулистов, но и у неврологов.

Тревоги и депрессии

Что касается влияния коронавирусной инфекции на психическое здоровье человека, то здесь отмечаются три основных фактора.

— К ним относятся токсическое воздействие инфекции на организм, плохое питание мозга, которое происходит из-за поражения сосудов организма, а также непосредственное влияние вирусного агента на клетки головного мозга, — перечисляет врач. — В результате люди, пришедшие на приём, жалуются на тревоги, панические атаки, галлюцинации, нарушение сна и многие другие проблемы.

— Довольно часто у человека возникают депрессивные настроения разной степени выраженности, в самых тяжелых случаях доходит до суицидальных попыток, — отмечает психиатр. — При этом тревоги и депрессии возникают не только оттого, что человек долгое время находился в самоизоляции дома или в больнице, где на его глазах от коронавируса порой погибали люди. Всё это, безусловно, приводит к депрессии, но патологии, о которых я говорила выше, в большей степени происходят от влияния коронавируса на нервные клетки.

В результате наблюдается нарушение кровоснабжения, циркуляции серотонина, который известен как «гормон удовольствия». Итог — тревоги и депрессии. У людей может усилиться или впервые проявиться навязчивое поведение в виде ритуалов. К примеру, чтобы ничего плохого не случилось, считают они, нужно не меньше 100 раз прикоснуться к определённому предмету, постоянно мыть руки, в результате чего люди буквально сдирают с них кожу.

Если человек столкнулся с такими проблемами, как тревога, депрессия, панические атаки, усиление навязчивости, либо появление навязчивостей, а также нарушение обоняния и вкуса, нужно обращаться к врачу-психиатру. Подчеркиваю: этой проблемой занимаются именно психиатры.

— У нас уже есть определённые наработки в лечение таких пациентов, — говорит Ольга Барсукова. — Многие психиатрические конференции, в которых я принимала участие, были посвящены именно этой злободневной теме: как лечить людей с постковидным синдромом, как поставить им грамотный диагноз и назначить компетентное лечение.

Главное — не бояться прийти на приём к врачу-психиатру. Люди, обратившиеся за медпомощью к этому специалисту, вовсе не становятся психиатрическими пациентами. То, что с ними происходит, называется неврозами; заболевание успешно лечится анонимно и конфиденциально.

В тему

Постковидный синдром может возникнуть у людей, перенёсших COVID-19 даже в лёгкой форме либо вовсе бессимптомно.

Вы быстро утомляетесь? У вас нарушено внимание? Раздражаетесь по пустякам? Хотите уединиться и никого не видеть? Налицо некоторые другие признаки, озвученные врачом в этой статье? Вполне возможно, это постковидный синдром. Чтобы восстановить здоровье, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Алла Борисова, фото с сайта pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru