16 +  Письмо редактору
17:59, 08 декабря 2021

Книжки, как у Гарри Поттера: библиотеку с оживающими картинками в книгах открыли в Бердске


Это совсем не волшебство, а реалии современности. Сегодня, 8 декабря, состоялось открытие суперсовременной Центральной детской библиотеки, обновленной по национальному проекту «Культура».

Перед торжественной церемонией открытия для многочисленных гостей была проведена экскурсия по новым залам библиотеки. На ней рассказали, чем отныне будут радовать ребятишек Бердска.

Шоколадка каждому

В зале, где происходит первая встреча читателей с библиотекой, ребятам предоставят не только всю нужную им информацию, но и вручат подарок. С сегодняшнего дня в библиотеке родилась новая традиция: каждому ребенку здесь будут вручать сладкий презент – маленькую шоколадку.

Библиотека-вкуснотека

Этот зал — территория художественной литературы и детских периодических изданий на любой вкус. Здесь можно уединиться с книгой в любом оборудованном месте, даже расположиться на мягком подоконнике, здесь представлена постоянно действующая экспозиция книг, в названии которых упоминается продукты. Таких в библиотеке насчитывается уже 50 штук.

Зал «Карамелька»

Он предназначен для самых маленьких читателей от 3 до 5 лет. Самых юных книгочеев ждут книжки-раскраски, разнообразные пазлы, настольные игры, книжки-азбуки, изучение которых через игру поможет малышам полюбить чтение. В зале «Карамелька» установлены компьютеры, проектор и светодиодные планшеты для рисования. Пока дети занимаются, родители смогут отправиться в зону для взрослых. Там есть возможность почитать, поиграть в настольные игры и иметь обзор всего зала «Карамелька», чтобы держать в поле зрения своих чад.

Зал «Самовар»

Это территория для творчества и самовыражения детей более старшего возраста. В помощь ребятам — умный глобус. Современные интерактивные глобусы – незаменимая вещь, которая превратит обучение детей в увлекательное и интересное занятие. Одной из главных особенностей таких глобусов является наличие различных обучающих программ в формате аудиосообщений. В умном глобусе, установленном в детской библиотеке, 43 игры, которые рассчитаны на три возрастные группы.

Школьники могут создать, к примеру, свой Клуб путешественников и отправиться «В круиз без виз». В «Самоваре» установлен интерактивный стол. Его можно использовать и как игровое поле, и как музыкальный инструмент, и как тематическую головоломку. Еще интерактивный стол поможет ребятам познакомиться с электронным каталогом библиотеки. Достаточно набрать называние книги, как тут же вам будет предоставлена полная информация о том, в какой библиотеке она находится, сколько в данный момент в библиотеке находится экземпляров.

Интерактивный стол наполнен познавательными программами, которые позволяют сделать любое занятие нагляднее и информативнее. Сенсорный дисплей поддерживает многопользовательский режим с 40 одновременными касаниями. Сотрудники библиотеки очень надеются, что групповые занятия на сенсорном столе будут способствовать социализации детей.

В зале «Самовар» установлены компьютеры для выполнения домашних заданий, подготовки докладов и презентаций, воспользоваться справочными ресурсами, в том числе национальной электронной библиотеки и национальной электронной детской библиотеки.

Здесь же оборудовано рабочее компьютерное место для особенных деток: устройство умеет считывать текст, выводить его на экран шрифтом разной величины, конвертировать любой текст в речь.

Книжки с ожившими картинками

Есть в библиотеке-вкуснотеке и территория для юзеров и блогеров. Здесь можно делать фотографии со специальной лампой для селфи, попробовать себя в написании программ для видеоприложений, стать очевидцем военно-исторических событий с помощью волшебных технологий. Основное пространство зала – площадка для проведения встреч, детских утренников и многого другого. В помощь библиотекарю видеомэппинг и проектор, помогающие менять оформление зала 365 дней в году.

Интерактивная панель и ее технологические возможности позволят усвоить любой материал легче, поскольку выдаваться детям он будет в виде увлекательных квестов, викторин и даже телемостов.

В этом же зале поселились книги в дополненной 3D и 4 D реальности, есть планшеты, оживляющие картинки книг. Прямо на странице можно увидеть воочию, к примеру, динозавров и даже услышать, как они кричат.
Большим подарком для ребят станет возможность использовать очки виртуальной реальности. Сотрудники библиотеки приглашают детей в виртуальный мир. Они пообещали, что продемонстрируют ребятам все программы, предусмотренные для виртуальных очков.

— В библиотеке четверо очков и каждому из ребят мы сможем настроить индивидуальную программу, — говорят сотрудники библиотеки. — Один ребенок будет изучать подводный мир, другой космос, третий – путешествовать на луноходе. Приходите, ребята! У нас теперь суперсовременно и круто.

Алла Борисова, фото автора, видео Сергея Болдырева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru