16 +  RSS  Письмо редактору
12:39, 09 декабря 2021

Отчисленного студента-юриста из Бердска обязали выплатить долг вузу


Мужчина не стал писать заявление об отчислении, а просто перестал ходить на занятия.

В конце ноября студент из Бердска проиграл суд «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС). В 2017 году горожанин заключил договор с вузом и был зачислен в его аспирантуру по направлению «юриспруденция». Обучение происходило по очной форме. В свою очередь ответчик обязался своевременно вносить плату.

В июле прошлого года студента отчислили. Стоимость обучения за три года составила 340,4 тыс. рублей. Однако из неё молодой человек внёс только 118,1 тыс. рублей. Академия попросила суд взыскать долг с бывшего студента, а ещё обязать его выплатить неустойку в сумме 6 тыс. рублей.

Ответчик пояснил суду, что перестал платить с сентября 2019 года из-за тяжёлой финансовой ситуации. Студент-юрист полагал, что «отсутствием оплаты он выразил намерение о прекращении заключенного договора, а истец злоупотребляет своими правами». Кроме того, задолженность, по его мнению, должна начисляться только за фактически понесенные образовательным учреждением расходы, а онне учился. На этом основании бывший студент попросил суд отказать в иске.

Судья Ольга Зюкова указала, что обучающийся может прекратить действие договора, написав заявление об отчислении. Ответчик подал его в июне 2020 года. После этого его отчислили, прекратив действие договора. До подачи заявления истец исполнял свои обязанности, оказывая образовательные услуги, предоставляя доступ ко всем ресурсам вуза. Ответчику создали условия для учёбы, но он сам не посещал занятия.

В итоге суд решил взыскать с бывшего студента задолженность по договору об образовании в размере 118,16 тыс. рублей, проценты за пользование чужими деньгами в сумме 6 тыс. рублей, судебные расходы за государственную пошлину — 3,6 тыс. рублей. В общей сложности ответчика обязали заплатить 127,8 тыс. рублей.

Анна МИХАЙЛОВА, фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru