Бердский суд вынес решение по иску владелицы иномарки к муниципальной управляющей компании Жилищно-коммунального хозяйства.
Неприятное происшествие случилось около 14 часов 1 марта нынешнего года. В тот день сотрудница МВД подъехала к опорному пункту полиции, где работает, и оставила на привычном месте свой автомобиль «Toyota Vista Ardeo» 2003 года выпуска. Никаких предупреждающих табличек о возможном сходе снега рядом не было.
После обеда неожиданно раздался грохот, и сработала автомобильная сигнализация. В отдел полиции заглянула портниха, работавшая в ателье по соседству, с вопросом: «Чей автомобиль повреждён?». Владелица иномарки, выйдя из здания, увидела на крыше своего автомобиля куски льда со снегом и огромную вмятину под ними. Позже эксперты установят сумму ущерба: 92 тысячи рублей.
Владелица пострадавшей «Тойоты» вызвала полицию. В возбуждении уголовного дела ей отказали. Но сразу же после случившегося она позвонила в диспетчерскую УК, и, так как сотрудники управляшки на место происшествия не приехали, акт был составлен без них.
Управляющая компания не ответила и на претензию с требованием о компенсации ущерба, поэтому владелица автомобиля обратилась в суд. Во время процесса представитель «УК ЖКХ» заявил, что истица не установила причинно-следственную связь между действиями (бездействием) управляющей компании и повреждением иномарки. При этом сотрудники УК не отрицали: дом обслуживает их компания.
Истица указала в заявлении в суд, что крыша дома входит в общее имущество, и УК обязана содержать её в порядке. Суд согласился с этим.
В итоге управляющую компанию обязали выплатить 92 000 рублей в качестве компенсации за повреждённый автомобиль и 20 000 рублей, которые истица заплатила юридическому представителю.
Справка
Крыши включены в состав общего имущества согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённым постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года.
Анна МИХАЙЛОВА, фото из архива редакции