16 +  RSS  Письмо редактору
18:00, 09 декабря 2021

Главный бухгалтер выиграла суд у коллегии адвокатов Бердска


Главный бухгалтер коллегии адвокатов «Альянс Проф» подала в суд, потребовав признать своё увольнение незаконным и выиграла процесс.Её судебная история может послужить примером людям, которые также намерены отстаивать свои трудовые права: в этом деле есть как промахи самого работника, так и нарушения закона работодателем.

Женщину приняли на работу в 2003 году. При трудоустройстве её никто не ознакомил под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и графиком работы. В марте 2020 года в период введения карантинных ограничений председатель коллегии разрешил ей работать удалённо, из дома. При этом она всегда приходила в офис по первому требованию руководства.

С 6 по 9 апреля и с 12 по 14 апреля 2021 года истица находилась в отпуске. В суде её представительница рассказала об устной договорённости с руководством. За несколько дней до отпуска главбух положила заявление об этом на рабочий стол председателя коллегии, а потом не вышла на работу. Позже выяснилось, что руководитель так и не подписал заявление на отдых, а потом вообще назвал его самовольным.

В начале апреля как раз нужно было выплачивать гонорар адвокатам, поэтому председатель коллегии вызвал технического специалиста и 8 апреля ещё до начала рабочего дня открыл сейф главного бухгалтера. Истица рассказала, что из него вынесли всю документацию, а у неё со стола забрали компьютер. Когда она вернулась из отпуска, увидела лишь пустой стол: условий для работы не было. К тому же с 15 апреля руководитель лишил её возможности заходить на корпоративный счёт организации в банке.

Сам он (руководитель) рассказал суду, что после случившегося бухгалтер в офисе больше не появлялась и перестала отвечать на звонки. В итоге 22 июня бухгалтера уволили за прогулы. При этом истицу никто не ознакомил под роспись с приказом об увольнении. Она получила его по почте только 8 июля и решила судиться.

В суде она потребовала не только восстановить её на работе, но и выплатить причитающуюся заработную плату с 1 апреля по 21 июня: 52 тысячи рублей. Также она потребовала начислить компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере 2,9 тысячи рублей и компенсацию за вынужденный прогул в сумме 137 тысяч рублей. Таким образом, получилось, что коллегия должна ей 191,9 тысячи рублей.

Представитель «Альянс проф» с иском не согласился. Он заявил, что руководство давно было недовольно работой бухгалтера, и в отпуск она ушла самовольно. Суд согласился, что сотрудница совершила прогул, уйдя в отпуск без разрешения.  Однако дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учёт мнения представительного органа работников.

Суд отчитал срок с 8 апреля, когда председатель вскрыл сейф, и оказалось, что срок пропущен. Председатель составил акты об отсутствии работника во время самовольного отпуска и представил их суду. В другие дни ответчик так и не доказал факт ненахождения бухгалтера на рабочем месте.

В итоге суд сделал вывод: законных оснований для увольнения бухгалтера у руководства организации не было. Кроме того с 14 апреля суд Советского района Новосибирска запретил председателю «Альянс проф» осуществлять свои полномочия: он вообще не имел права никого увольнять.

В результате суд частично удовлетворил требования бухгалтера. Приказ об её увольнении суд признал незаконным и восстановил специалиста в должности. При этом суд сделал перерасчёт выплат и обязал коллегию заплатить 45,5 тысячи рублей в счёт погашения долга по зарплате, компенсацию за задержку в сумме 2,4 тысячи, а также заработную плату за время вынужденного прогула в сумме 116 тысяч рублей.

Собственное мобильное приложение станет отличным дополнением к вашему бизнесу. Компания «Meta-Sistem» SRL уже 13 лет занимается мобильными разработками, созданием сайтов, интернет-маркетингом и поддержкой проектов. Узнайте подробнее на сайте компании.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru