16 +  RSS  Письмо редактору
15:28, 10 декабря 2021

Педагог из Бердска: литература — предмет бесполезный?


 1 декабря бердские ученики 11-х классов написали итоговое сочинение, «зачёт» по которому является допуском к ЕГЭ.

Как ребята справились с этой работой, с какими трудностями столкнулись? Как вообще у них обстоят дела с выражением своих мыслей на листе бумаги? Об этом — интервью «Свидетеля» с Ольгой Тагановой, преподавателем русского языка и литературы лицея № 6.

Ольга Сергеевна, в этом году ребятам предложили написать сочинение по пяти совершенно, на мой взгляд, замечательным темам. Согласитесь, здесь есть, где развернуться, о чём помечтать и порассуждать.

Темы итогового сочинения-2021
Свидетелем какого исторического события вы бы хотели оказаться, путешествуя во времени?
От чего предостерегают человечество антиутопии?
Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям?
Вид искусства (литература, музыка, театр, кино), который особенно привлекателен для меня.
Возможно ли общество, в котором все счастливы?

— Не совсем так. Готовиться к сочинению мы начали сразу же, как только нам озвучили литературные направления, которые будут выбраны для итоговой работы. С сентября мы с ребятами досконально прорабатывали каждое из них, я объясняла, что предполагает то или иное направление, какие литературные произведения лучше всего взять, чтобы выстроить сюжетную линию, полностью раскрыть тему; писали пробные работы… Но в конечном итоге в Новосибирской области, на мой взгляд, темы учащимися дали не совсем интересные и очень сложные.

— В чём же сложность?

— Объясню на примере. В начале учебного года первую тему нам обозначили, как «Человек путешествующий». Если рассуждать логически, то для написания сочинения в этом направлении нужно использовать тему дорог, различных путей параллельно с жизненным путём человека. Поэтому при подготовке мы выбирали литературные произведения, где во время путешествия у человека меняется мировоззрение, отношение к людям, да и сам он меняется.

Согласитесь, тема «Свидетелем какого исторического события вы бы хотели оказаться, путешествуя во времени?» — очень далека от того, над чем мы так долго и кропотливо трудились.

То же самое можно сказать, к примеру, о пятой теме — «Кому на Руси жить хорошо?». На уроках мы много говорили о литературных героях, подходящих для написания сочинения по этой теме. А в итоге ребятам предложили порассуждать о том, возможно ли общество, в котором все счастливы.

Уточню, что итоговое сочинение можно написать, полагаясь только на художественное произведение русской или зарубежной литературы. Отправиться в «свободный полёт» , написать, как Бог на душу положил, нельзя. Поэтому нашим ребятам пришлось очень сложно. Впрочем, я готовила их к любому повороту событий. Они молодцы: собрались, сконцентрировались и почти все получили «зачёт». Из 51 ученика нашей школы с сочинением не справились только двое, до ЕГЭ им ещё дважды предоставят возможность переписать сочинение.

 — По каким критериям оценивалась работа?

— Готовые сочинения мы отсканировали, проверяли копии, вынося на поля все ошибки и замечания. Первое требование к итоговому сочинению – количество слов не менее 250. Второе – оригинальность. В этом году с заданием у нас, как я уже говорила, не справились два человека. Далее учитывались соответствие теме, аргументация, грамотность… В целом у моих учеников получились хорошие работы.
А чтобы были ещё лучше, повторю, темы сочинения обязательно должны соответствовать тому, что было заявлено ранее. У наших детей нет большого жизненного опыта, да и читают они далеко не столько, сколько хотелось бы. Понимая это, на уроках литературы учитель сам анализирует художественное произведение, сам составляет таблицы…

Он всё делает сам, потому что понимает: далеко не каждый его ученик прочтёт это произведение, что называется, от корки до корки. Для учащихся главное — воспринять и запомнить то, что им даёт преподаватель.

Ольга Сергеевна, в вашей копилке есть особые методики, хитринки, которые помогают хоть немного приобщить детей к чтению?

— В старших классах сделать это очень сложно. Да, я пытаюсь как-то пробудить в них интерес к литературе: описываю интересные моменты из книжек, показываю фрагменты из фильмов… На кого-то это действует: ученик берётся за книжку. Но действует не на всех. Всё-таки интерес к чтению закладывается не в подростковом возрасте — гораздо раньше.

— Понимаю, о чём вы. Действительно, во многих семьях родителям проще занять ребёнка, сунув ему в руки гаджет с игрушкой, чем вечер за вечером читать ему книжки. Потому что они сами уже отвыкли от книг. Но многие родители считают: читать, как и считать, в школе научат.

— Школьные учителя стараются научить ребят многому. Но уроки литературы сегодня стало очень непросто проводить. Понимаете, у детей сегодня пропал не только интерес — у них исчезла мотивация к чтению. Я не могу их призвать: «Читайте, потому что это пригодиться при сдаче экзаменов по другим предметам»: метапредметных связей сейчас не наблюдается.

Если раньше знания по литературе могли пригодиться, к примеру, для написания эссе по обществознанию, истории и другим гуманитарным предметам, то не так давно их отменили. Теперь я даже не могу сказать: «Ребята, вы должны прочитать эти книги, ведь за эссе по обществознанию, где автор доказывает свою точку зрения, опираясь на художественное произведение, дают высокие баллы».

По сути, учителя русского языка и литературы становятся заложниками ситуации, им нечем мотивировать детей. Литература — предмет, который оказывается бесполезен в школе.

В тему
1 декабря итоговое сочинение в Бердске планировали написать 640 выпускников.  Однако сделать это удалось не всем: несколько классов в школах города приостановили работу из-за коронавирусной инфекции. Школьникам, которые получили «незачёт» за итоговое сочинение либо не написали работу по уважительной причине, смогут выполнить задание 2 февраля или 4 мая.

Алла БОРИСОВА, фото из архива редакции.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ясвидетель:

    Оглядываясь назад, могу сказать, что да. Не нужный предмет. Ни чего не вынес и ни чему не научился на нём.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru