О том, какие ремонтные работы уже выполнены и что еще предстоит сделать в интервью «Свидетелю» рассказала Алла Дробинская, главный врач ЦГБ.
— Площадь, которая подлежит капремонту, составляет 1280 квадратных метров, — отметила Алла Николаевна. – Первое, что необходимо было сделать – создать диагностический блок. Он включает в себя современное оборудование – тяжелую технику, такую как магнитно-резонансный и компьютерный томографы, современный рентген, оборудование для проведения колоноскопии, бронхоскопии, ФГДС (фиброгастродуоденоскопии). Здесь же будет проводиться лабораторная и УЗИ-диагностика, крайнюю очередь по ремонту занимают кабинеты для врачей-онкологов. Доктора будут вести прием на базе взрослой поликлинике №2.
— Требования к установке современной техники очень жесткие, — подчеркнула главврач. -Для того, чтобы установить, к примеру суперсовременный аппарат МРТ, необходимо было решить вопросы по рентгензащите, установке соответствующей вентиляции и усилению электромощностей и многого другого.
На сегодняшний день монтаж аппарата МРТ в центре амбулаторной онкологической помощи проведен полностью, в настоящее время проводиться обучение медперсонала для работы на новом оборудовании, — отметила Алла Николаевна. В ближайшее время начнется монтаж компьютерного томографа, после пров6едем обучение специалистов, которые будут работать на этом оборудовании.
К концу года, заверила главврач, ЦАОП начнет работать в штатном режиме.
Справка
ЦАОП (центр амбулаторной онкологической помощи) будет размещен по адресу: улица Боровая, 109. Его общая площадь составит 1280 квадратных метров.
Кадры
Главврач отметила, что в настоящее время в городской больнице работают два врача-онколога. Еще два специалиста трудоустроятся в ЦГБ в ближайшее время, в январе аккредитацию получит онколог-гинеколог. В итоге в ЦАОП будут работать онкологи общего профиля, онколог-гинеколог и онколог, который будет проводить людям, больным раком, химиотерапию.
Напомню, осенью этого года с проверкой проведения ремонтных работ в ЦАОП побывала Елена Аксенова, замминистра здравоохранения Новосибирской области. Она подчеркнула, что такие центры очень необходимы для выявления онкозаболеваний на ранних стадиях.
— Когда у человека недуг обнаружен на первой, второй стадии, есть возможность полностью вылечить заболевание, — считает Елена Аксенова. – Если во время прохождения диспансеризации, профосмотра медики заподозрят у пациента злокачественное заболевание, его сразу же отправят в ЦАОП. В одном месте ему будет проведен полный спектр диагностики. При подтверждении диагноза, больной будет направлен Новосибирский онкологический диспансер для дальнейшего лечения.
В настоящий момент в регионе открыто 8 ЦАОП. До конца 2021 года заработает еще три, в том числе и в Бердске.
Важно
Чтобы не пропустить болезнь, считают врачи Бердска, один раз в год следует делать ФЛГ, один раз в шесть месяцев сдавать анализы (кровь, мочу), всем женщинам ежегодно необходим осмотр у гинеколога. Проходите обследование регулярно. Обнаруженный на ранних стадиях рак можно вылечить, запущенный чаще всего становится смертельным приговором.
Алла БОРИСОВА, фото из архива редакции.