16 +  Письмо редактору
16:20, 10 декабря 2021

Центр амбулаторной онкологической помощи откроют к концу 2021 года в больнице Бердска


О том, какие ремонтные работы уже выполнены и что еще предстоит сделать в интервью «Свидетелю» рассказала Алла Дробинская, главный врач ЦГБ.


— Площадь, которая подлежит капремонту, составляет 1280 квадратных метров, — отметила Алла Николаевна. – Первое, что необходимо было сделать – создать диагностический блок. Он включает в себя современное оборудование – тяжелую технику, такую как магнитно-резонансный и компьютерный томографы, современный рентген, оборудование для проведения колоноскопии, бронхоскопии, ФГДС (фиброгастродуоденоскопии). Здесь же будет проводиться лабораторная и УЗИ-диагностика, крайнюю очередь по ремонту занимают кабинеты для врачей-онкологов. Доктора будут вести прием на базе взрослой поликлинике №2.

— Требования к установке современной техники очень жесткие, — подчеркнула главврач. -Для того, чтобы установить, к примеру суперсовременный аппарат МРТ, необходимо было решить вопросы по рентгензащите, установке соответствующей вентиляции и усилению электромощностей и многого другого.

На сегодняшний день монтаж аппарата МРТ в центре амбулаторной онкологической помощи проведен полностью, в настоящее время проводиться обучение медперсонала для работы на новом оборудовании, — отметила Алла Николаевна. В ближайшее время начнется монтаж компьютерного томографа, после пров6едем обучение специалистов, которые будут работать на этом оборудовании.
К концу года, заверила главврач, ЦАОП начнет работать в штатном режиме.

Справка
ЦАОП (центр амбулаторной онкологической помощи) будет размещен по адресу: улица Боровая, 109. Его общая площадь составит 1280 квадратных метров.

Кадры
Главврач отметила, что в настоящее время в городской больнице работают два врача-онколога. Еще два специалиста трудоустроятся в ЦГБ в ближайшее время, в январе аккредитацию получит онколог-гинеколог. В итоге в ЦАОП будут работать онкологи общего профиля, онколог-гинеколог и онколог, который будет проводить людям, больным раком, химиотерапию.

Напомню, осенью этого года с проверкой проведения ремонтных работ в ЦАОП побывала  Елена Аксенова, замминистра здравоохранения Новосибирской области. Она подчеркнула, что такие центры очень необходимы для выявления онкозаболеваний на ранних стадиях.

— Когда у человека недуг обнаружен на первой, второй стадии, есть возможность полностью вылечить заболевание, — считает Елена Аксенова. – Если во время прохождения диспансеризации, профосмотра медики заподозрят у пациента злокачественное заболевание, его сразу же отправят в ЦАОП. В одном месте ему будет проведен полный спектр диагностики. При подтверждении диагноза, больной будет направлен Новосибирский онкологический диспансер для дальнейшего лечения.

В настоящий момент в регионе открыто 8 ЦАОП. До конца 2021 года заработает еще три, в том числе и в Бердске.

Важно
Чтобы не пропустить болезнь, считают врачи Бердска, один раз в год следует делать ФЛГ, один раз в шесть месяцев сдавать анализы (кровь, мочу), всем женщинам ежегодно необходим осмотр у гинеколога. Проходите обследование регулярно. Обнаруженный на ранних стадиях рак можно вылечить, запущенный чаще всего становится смертельным приговором.

Алла БОРИСОВА, фото из архива редакции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru