16 +  RSS  Письмо редактору
16:43, 16 декабря 2021

Два автобуса вместо одного будут ходить по маршруту № 9 в Бердске


С 1 января изменится и схема «поселкового» маршрута.

Начальник транспортного отдела администрации Надежда Нятина сообщила, что с 1 января по маршруту № 9 начнут работать два автобуса вместо одного. Изменится и схема их движения. Они будут ходить от посёлка Светлого до площади Горького через улицы Первомайская и Ленина.

Сейчас автобус № 9 идёт от остановки «БАМ» (улица Большевистская Нового посёлка) до остановки «Черёмушки» (Микрорайон). Власти приняли решение сократить протяжённость маршрута до центра Бердска и продлить его в Новом посёлке. Это сделали, чтобы уменьшить интервал движения. Если схему движения оставили бы прежней, время ожидания автобуса превысило бы 50 минут. С нового года в часы пик интервал составит 30-35 минут. В обед время ожидания увеличится до часа. Новое расписание опубликуют на сайте администрации после 20 декабря. Конечно же, жители Нового посёлка продолжат пользоваться всеми предусмотренными законом льготами при проезде в автобусе № 9.

Власти города приняли такое решение после того, как два перевозчика отказались от обслуживания маршрута № 19 (посёлок Светлый – площадь Горького). Сейчас на нём остался работать только один предприниматель, и он готов сложить свои обязанности. Если последний перевозчик уйдёт с маршрута № 19, жители посёлка Светлого вообще останутся без общественного транспорта. Сейчас им приходится дожидаться маршрутку по полтора часа.

Предприниматели же говорят о падении пассажиропотока и убыточности маршрута. До этого в Бердске по такой же причине исчез маршрут № 510 (посёлок Агролес – улица Озёрная). По всей видимости, подобная судьба уготована и маршруту № 19. Ситуация на нём усугубляется отсутствием сменяемости пассажиров: во время рейса почти никто не подсаживается в салон.

Кроме того, с 1 октября введён обязательный техосмотр для пассажирского транспорта. С 1 января вводится требование об оборудовании тахографами. Оборудование одного автобуса стоит порядка 40 – 50 тыс. рублей. Для мелких перевозчиков – это значительная нагрузка.

Решение о введении дополнительного автобуса по маршруту № 9 увеличит расходы на его обслуживание до 10 млн рублей в год из бюджета города. Надежда Валерьевна отметила, что руководители Бердска пошли на это, понимая, что здоровье людей дороже денег. Сейчас жители посёлков вынуждены мёрзнуть в ожидании общественного транспорта.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru