18 +  Письмо редактору
1:23, 13 ноября 2014

«Потомки Ермака» в Бердске отмечают свой тридцатилетний юбилей


Об истории известного бердского коллектива рассказывает его руководитель Виталий Молчалов.

4

Сегодня хор «Потомки Ермака» широко известен не только в Бердске, но и далеко за его пределами. Многократный лауреат и победитель разного рода конкурсов и фестивалей, хор ведет активную концертную деятельность. Хор слушали в Омске, Барнауле, Белокурихе, на родине Шукшина в Сростках… «Потомков Ермака» часто приглашают выступить на различных концертных площадках, в том числе в Новосибирске. Без них редко обходятся городские праздники. Сейчас коллектив насчитывает 44 человека, включая руководителя и баянистов.

– В целом, состав стабилен уже на протяжении нескольких лет, но всегда кто-то уходит, кто-то приходит. У нас есть и свои «ветераны», – рассказывает руководитель коллектива Виталий Молчалов. – К примеру, Галина Слётова поет уже 29 лет. Есть такие, кто в хоре по 15-20 лет. Говоря о составе, нельзя обойти и то, что несколько лет назад из хора «отпочковался» целый ансамбль «Вольница», хотя некоторые его участники совмещают выступление в двух коллективах и по-прежнему поют и в «Потомках». Несколько участников хора — настоящие казаки, состоящие в казачьих обществах, в частности, поют у нас четыре атамана, есть и военные люди.

Родом из СССР

8

Однако так было не всегда. Сначала это и вовсе был просто хор русской песни при клубе производственного объединения «Вега», где в свободное от работы время для души занимались самодеятельностью сотрудники «Веги», преимущественно женщины. Было это в 1984 году.

А в 90-е годы по стране покатилась волна возрождения казачества. В 92-м году, по инициативе первого бердского атамана Сергея Елисеева, в городе появился казачий хор, который тоже возглавил Молчалов. Коллективы существовали независимо друг от друга, причем участие в казачьем хоре на тот момент было, по признанию Виталия Викторовича, «добровольно-принудительным».

Все то, что появляется в принудительном порядке, как правило, долго не существует, а потому очень скоро из двадцати казаков-хористов осталось человек шесть. Тогда было принято решение объединить два коллектива, и хор стал носить название «Хор русской и казачьей песни», потому что в репертуаре были и те, и другие песни. Первый концерт объединённого хора состоялся двадцать лет назад, вспоминает Молчалов.

В 1994 году, в связи с тем, что клуб «Вега» прекратил свое существование, хор перебазировался в городской Дом культуры. Буквально через год коллектив получил звание народного. А название «Потомки Ермака» появилось еще позже, вместе с признанием и наградами.

Битломан, потомок Ермака

SONY DSCБессменный руководитель хора и его создатель, поэт и композитор, почетный работник культуры Новосибирской области, чье имя занесено в областную «Золотую книгу культуры», Виталий Молчалов уверен, что всеми регалиями он обязан именно своему детищу – «Потомкам Ермака».

Хотя казаком он так и не стал. Виталий Викторович уверен, что казаками имеют право становиться люди военные, а сам он в армии не служил — не прошел комиссию по зрению.

– На кусок хлеба я зарабатываю музыкой с 20 лет, – признается Молчалов и вспоминает, что довелось ему несколько лет петь в ресторане «Сибирь». – Десять лет я был руководителем и солистом ВИА «Песни молодости». Тогда в моде была битломания, и мы старались соответствовать. Играли на танцплощадках. Сейчас сложно даже представить себе, но танцплощадка в парке — всем известный «пятак» – по выходным собирала до тысячи человек!

Он пишет стихи, выступает с сольными программами, играет на гитаре… Но по-прежнему считает себя битломаном, а на вопрос, что ему все же ближе, «Битлз» или казачьи песни, отвечает, не задумываясь: пятьдесят на пятьдесят. И лишь после короткой паузы добавляет, что казачьи песни все же немножечко ближе:

– Кровь во мне течет русская, а не английская, – уточняет он со смехом. – К тому, чтобы делать что-то хорошо, нужно погружаться в тематику. Мы поем много исторических песен, хотя сейчас наш репертуар, в основном, состоит из современных казачьих песен.

Юбилейный концерт, в котором, помимо «Потомков Ермака», примут участие ансамбли «Вольница» и «Смородина», хореографический ансамбль «Сувенир» и другие коллективы города, состоится 29 ноября в 15.00 в ДК «Родина». Хористы ждут своих друзей и поклонников.

Наталья Сковрунская, фото из архива “Потомков Ермака”

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Petrov:

    До крещения Руси Масленица отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, и 7 дней после этого дня.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru