16 +  Письмо редактору
11:41, 22 декабря 2021

Промчаться на тройке вороных можно по бердскому лесу


Инструктор конного клуба «Аллюр» Александр Литонов едва ли не единственный в Новосибирской области, кто может управлять тройкой лошадей.

Ворота конного клуба «Аллюр» оказались гостеприимно распахнутыми, а мечта из детства – прокатиться на настоящей русской тройке, запряжённой в сани, – вполне реальной. В этот день тройка лошадей стала сюрпризом для именинницы, которая вместе с друзьями приехала на обычную фотосессию с лошадью. Пока гости фотографировались на территории «Аллюра», инструктор Александр Литонов уже начал собирать тройку вороных, по очереди выводя из денников лошадей. Первым вывели мерина по кличке Малыш, который увидев в руках корреспондента фотокамеру, тут же затребовал «гонорар».

— Малыш у нас самый главный попрошайка: чуть услышит шелест пакетика – сразу же реагирует, — спокойно пояснил Александр, надевая упряжь на вороного.

Вторым на очереди стал его напарник Салют, который вместе с Малышом в этот раз бежал по пристяжными в тройке. Последней вывели центровую лошадь Преграду.

Русская тройка состоит из коренника (центровая лошадь) и двух пристяжных (боковые). Во время движения лошади бегут разным аллюром: коренник передвигается рысью, пристяжные – галопом. У возницы есть поводья для управления каждой лошадью в упряжи. Центральную лошадь он держит прямо, а для правой и левой поводья натягиваются в соответствующую сторону.

Настала очередь собрать тройку. На помощь Александру Литонову подоспел помощник, поскольку одновременно надо запрягать лошадей и удерживать их на месте. Самым непоседливым оказался всё тот же Малыш: пока его товарищи по упряжке спокойно стояли в ожидании пробежки, он активно изучал мир, крутя во всей стороны головой. Кстати, в «Аллюре» живут не только лошади. Самая настоящая хозяйка, в высшей степени избалованная вниманием, — пушистая кошка по имени Белка. Такая кличка, по словам администратора конного клуба Анны Ерёменко, прибившейся кошке досталась из-за её любви гоняться за белками по деревьям.

Белка деловито обошла всю тройку и отправилась по своим делам. Лошадей, пояснила Анна, кошка совершенно не боится, зачастую спит в денниках, может запросто лежать на спине лошади.

Упряжка лошадей подготовлена и, пока именинница с гостями пили чай, Александр Литонов любезно предложил прокатиться по зимнему бердскому лесу. Анна утеплила сани и предложила нам пледы, чтобы по дороге не замёрзнуть. Едва мы выехали за ворота «Аллюра», как вся тройка резко пустилась по снежной лесной дороге. Сказать, что у нас захватило дух, — не сказать ничего. При этом… да ладно уж, честно признаюсь. Визжишь. Визжишь, потому что восторг требует выхода! А крупные хлопья снега, которые летят из-под копыт и попадают в лицо, и снежная пыль, которая оседает везде, добавляют ощущений.

Тройка, по словам инструктора, может развивать скорость до 45 километров в час. При этом требуется большое мастерство возницы, чтобы не только удержать лошадей, но и управлять всей тройкой. Причём он управляет всеми тремя животными при помощи поводьев: коренника он держит прямо, а для пристяжных поводья натягиваются в соответствующую сторону. Немалая сноровка требуется и для того, чтобы развернуться в лесу на санях. Главное, чтобы лошади были съезженные, иногда это занимает долгое время, чтобы они привыкли друг к другу и к одной упряжке. В клубе одна постоянно действующая тройка, но в случае непредвиденной ситуации, Александр Литонов соберёт ещё одну.

— Он у нас один такой, — не скрывает Анна Ерёменко. – В клубах региона нет больше человека, который мог бы профессионально управлять тройкой.

Такая забава, по словам администратора «Аллюра», пользуется популярностью вплоть до Масленицы: на тройках приезжают кататься парами, семьями и даже собираются целые классы. Время от времени тройкой пользуются молодожёны.

Александра Ветрова, фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru