16 +  RSS  Письмо редактору
11:18, 27 декабря 2021

Дедушка подарил родственникам квартиру в Бердске за 2,78 млн рублей и остался должен 1,6 млн рублей


В декабре суд вынес решение по иску внучки к дедушке.

Эта история началась в 2016 году, когда пожилой мужчина подарил свою квартиру взрослой дочери. Позже женщина по договору дарения передала недвижимость дочери, внучке бывшего владельца. При этом дедушка остался проживать в квартире, а его дочь – в Ленинградской области. В июне нынешнего года внучка достигла совершеннолетия и уже через девять дней после дня рождения продала квартиру за 2 млн 780 тыс. рублей. Перед сделкой дедушку выписали из продаваемой квартиры и зарегистрировали в квартире дочери в Ленинградской области. Родственники договорились, что после продажи жилья пенсионер переедет туда.

Внучка же решила остаться в Бердске. Она забрала 1,1 млн рублей, а оставшиеся деньги отдала дедушке. Он внёс средства на свой банковский счёт. Уже в суде дедушка заявил, что внучка просто отдала ему часть денег за квартиру, отблагодарив за помощь. Внучка же сказала, что передала эти деньги дедушке на хранение, потому что доверяла ему. Она думала, что родственник купит на них квартиру, оформив недвижимость на её имя. Однако позже девушка выяснила, что дедушка сошёлся с женщиной и купил ей автомобиль за 400 тыс. рублей, сняв часть средств со счёта. Остальную сумму дедушка возвращать отказался.

Тогда внучка подала исковое заявление в суд и потребовала взыскать с пожилого родственника 1 млн 680 тыс. рублей, которые она назвала необоснованным обогащением. Суд запросил выписку со счёта и оказалось, что в день сделки дедушка почему-то внёс на счёт 1 млн 630 тыс. рублей. При рассмотрении этого дела судья Сергей Мельчинский не только изучил банковские документы, но и заслушал свидетельницу. Ей стала сестра ответчика. Она заявила, что внучка никогда не планировала дарить дедушке деньги и хотела купить на них квартиру. При этом никаких договоров о сохранении средств родственники не подписывали: внучка передала деньги дедушке, потому что доверяла ему.

Суд указал: факт того, что ранее эта квартира принадлежала ответчику, к делу отношения не имеет. В итоге судья решил взыскать с ответчика сумму необоснованного обогащения. Однако в день сделки на счёт деда было зачислено 1,630 млн рублей. Именно эту сумму суд обязал ответчика вернуть, посчитав, что истец не доказал факт передачи 1,680 млн рублей. Кроме этого, суд обязал пенсионера вернуть истице государственную пошлину и средства, потраченные на оплату услуг юриста. В общей сложности дедушка должен выплатить внучке 1 648 850 рублей.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru