16 +  Письмо редактору
14:38, 10 января 2022

Суд прекратил уголовное дело бердчанина, подозреваемого в умышленном поджоге грузовика


Фигурант дела совершил преступление 22 августа прошлого года между 8.00 и 9.00 часами утра.

В это время мужчина заметил фермерский «Мицубиси Кантер 7С15», стоявший около бокса гаражного кооператива. Рядом с грузовиком лежала оставленная владельцем лопата. Ей злоумышленник и воспользовался. Он разбил стекло со стороны пассажирского сидения, достал находившиеся там документы и поджёг их своей зажигалкой. Потом поджигатель постоял немного, и, удостоверившись, что автомобиль хорошо разгорелся, покинул место преступления.

Вызов на пульт пожарных, как писал «Свидетель», поступил в 8.44. На месте происшествия работали восемь огнеборцев и две единицы спецтехники. Полностью пожар потушили в 9.39. После этого стало понятно, какой ущерб причинил огонь. Он полностью уничтожил кабину грузовика, повредил термобудку и кровлю гаражного бокса.

Хозяин сгоревшего «Мицубиси» рассказал, что оставил своего «железного коня» у ворот собственного гаража. Он использовал грузовичок для перевозки кормов на свою ферму, расположенную в одном из сёл Искитимского района. В Бердск мужчина приехал на дачу, и находился там во время пожара. Когда автовладелец вернулся к гаражу, понял: автомобиль восстановить нельзя. Ущерб от преступления превысил 1,1 млн рублей.

По факту поджога сотрудники полиции возбудили уголовное дело. Ключом для его расследования стала запись с камеры видеонаблюдения, на которую попал поджигатель. Благодаря ей полицейские составили его ориентировку. Вскоре личность подозреваемого установили и возбудили в отношении него уголовное дело по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса РФ: умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога. Максимальное наказание по ней – пять лет лишения свободы.

Однако ещё до начала судебного процесса подозреваемый полностью возместил ущерб потерпевшему и извинился перед ним. В результате владелец сгоревшего грузовика сам попросил суд прекратить в отношении поджигателя уголовное дело. При вынесении решения суд учёл, что фигурант дела полностью признал вину и раскаялся, возместил ущерб. Ранее он не был судим, положительно характеризуется участковым уполномоченным полиции, награждён грамотами и благодарственными письмами, а также медалью Министерства обороны РФ.

В итоге суд прекратил уголовное дело, отменив в отношении обвиняемого меру пресечения в качестве подписки и о невыезде.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru