16 +  RSS  Письмо редактору
13:10, 12 января 2022

На 18 процентов уменьшилось количество преступлений в Бердске


12 января сотрудники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. В этом году прокуратуре исполняется 300 лет. Накануне праздника прокурор Бердска Андрей Кузнецов встретился с журналистами городских СМИ.

По информации прокурора, в 2021 году количество зарегистрированных преступлений в Бердске уменьшилось на 18% по сравнению с 2020 годом. На 8% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Прокурор связал такую динамику с профилактической работой правоохранителей.

При этом огромное число преступлений относится к сфере современных технологий: из полутора тысяч, совершённых в прошлом году, 450 — именно из этой сферы. Речь идёт о брокерской деятельности, переводе средств на поддельные карты и «безопасные» счета… Но количество преступлений и в этой области всё же уменьшилось по сравнению с позапрошлым годом. Прокурор отметил, что правоохранители постепенно нарабатывают практику и механизмы раскрытия подобных преступлений.

Когда журналисты попросили прокурора рассказать о самых резонансных делах, Андрей Юрьевич ответил, что каждое преступление — это трагедия для потерпевших и родственников обвиняемых. Одним из самых нашумевших дел стала трагедия в одной из квартир Северного микрорайона. В роковой вечер нетрезвого мужчину доставили оттуда в отдел полиции, а потом отпустили; вернувшись домой, он продолжил скандалить и убил жену. Сейчас уголовное дело в отношении бердчанина направлено в суд. Почти одновременно в суд поступило уголовное дело в отношении полицейского, который вовремя не отреагировал на поступивший вызов. Прокурор расценил это как халатность.

Кроме уголовных дел сотрудники прокуратуры работают по заявлениям граждан. В прошлом году в прокуратуру поступила 21 жалоба, связанная с работой центральной городской больницы: граждане обращались по проблеме невыдачи льготных рецептов. После вмешательства прокурора все заявители получили медицинские препараты. Сотрудники прокуратуры также проводят плановые проверки контрактов, заключённых специалистами ЦГБ. По их итогам были вынесены представления и возбуждены административные дела. В итоге долги перед контрагентами были погашены на общую сумму в 55 млн рублей.

После взрыва на газовой автозаправке Новосибирска прошла проверка АГЗС по всей Новосибирской области. В Бердске работали шесть таких станций. Все их проверили сотрудники прокуратуры с привлечением специалистов пожарной охраны и на каждой АГЗС выявили множественные нарушения. По двум АГЗС в административные органы были направлены иски о привлечении руководителей к ответственности, а также приостановлении деятельности АГЗС. По ситуации на остальных станциях были возбуждены дела об административных правонарушениях. После рассмотрения большей части административных производств наложены штрафы на общую сумму 810 000 рублей.

…В заключение встречи Андрей Кузнецов поздравил с профессиональным праздником сотрудников прокуратуры и её ветеранов, пожелав всем здоровья.

Анна Михайлова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru