16 +  RSS  Письмо редактору
15:33, 20 января 2022

«Затишье перед бурей»: главный инфекционист Бердска предупредила горожан об опасностях нового штамма коронавируса


Людмила Бадальян, заведующая взрослым инфекционным отделением городской больницы, еще раз призвала бердчан, особенно старшего возраста, поставить прививку.

— Ситуация по ковиду в Бердске более или менее стабилизировалась, но пришёл новый штамм вируса «омикрон». Это самый заразный штамм вируса за всю историю человечества, — заявила врач. — Один больной заражает как минимум 40 человек своего окружения. Протекает заболевание по типу ОРВИ. Клинические проявления более лёгкие, чем те, с которыми мы сталкивались за последние два года, но это не значит, что мы должны расслабляться. По-прежнему ВОЗ и министерство здравоохранения РФ рекомендуют продолжить вакцинацию.

В первую очередь должны привиться люди старше 60 лет, люди, страдающие хроническими заболеваниями, и люди с повышенным весом.

У нас затишье перед бурей. Думаю, оно продлится одну-две недели, потом резко повысится заболеваемость. Кто не успел привиться — прививайтесь. Когда начнётся повышение заболеваемости, пожалуйста, не выходите из дома, не планируйте никаких мероприятий. Гулять не возбраняется, но контакты должны быть ограничены.

Весь учёный мир работает над созданием противовирусных препаратов. Хорошие предпосылки для его создания есть в Японии, Китае. Надеюсь, что в ближайшие полгода они будут созданы. Наша задача — повышать коллективный иммунитет. Население нашего города должно быть привито хотя бы на 80%. Тогда смертность резко упадёт. Привитые люди болеет коронавирусной инфекцией, но в более лёгкой форме и смертей среди них практически нет.

Екатерина Шрейбер, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru