16 +  Письмо редактору
11:06, 21 января 2022

Школьники оцифровали книгу бердского писателя Ефима Медведева к 107-летию со дня его рождения


«Если есть у тебя мечта» — так называется книга, которая была опубликована городским историко-художественным музеем в день рождения писателя 20 января.

Фильм создан участниками проекта «Школа телевидения Бердска» МЦ «100 друзей» Максимом Чашковым, Таисией Андреевой, Ариной Баяндиной, Софией Одеговой, Екатериной Шабатько, Ульяной Замулиной.

— Это первый опыт школьников в такой работе с книгой, — отметила Татьяна Свиридова, заведующая отделом кинохроники городского музея. — В будущем юные журналисты планируют оцифровать ещё ряд книг с упоминанием Бердска.

Рассказывая о творчестве Ефима Медведева Татьяна Владимировна подчеркнула, что кроме литературного наследия писатель оставил городу ценнейший материал — фильм о бердских ветеранах Великой Отечественной войны «Не стареют душой».

— В начале 80-х годов прошлого столетия Ефим Евгеньевич собрал любительскую команду, с которой запечатлел живших на тот момент в Бердске фронтовиков. Нужно ли объяснять? какова сегодня значимость этого кинодокумента?! Благодаря этому фильму (место хранения: бердский городской архив), в 2016 году в Бердске начался поиск старых киноплёнок. В результате достоянием широкого круга зрителей стала уникальная кинохроника, снятая двумя бердскими заводами — БРЗ и БЭМЗом. Общее количество найденных киноплёнок лишь немного не доходит до 100.

Спустя 40 лет кинопослание писателя помогло извлечь из небытия целый пласт истории, и теперь мы можем увидеть на экране «живую» картинку Бердска в советский период, начиная с 1965 года (год самых ранних кинокадров).

Кстати, в этом же фильме можно увидеть и самого Ефима Евгеньевича, и даже услышать его голос: в самом начале автор делает технический отсчёт перед запуском картины.

Если вы пока не знакомы с творчеством нашего писателя-земляка, мы предлагаем посмотреть документальный фильм «Ефим Медведев. Мужество быть писателем». Фильм создан теми же ребятами, которые подготовили книгу «Если есть у тебя мечта» к сегодняшней публикации.

Алла Борисова, видео предоставлено Татьяной Свиридовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru