16 +  RSS  Письмо редактору
14:13, 21 января 2022

Новосибирский суд лишил прав водителя «без прав» за ДТП в Бердске


Автолюбитель на «Мазде» сбил велосипедиста в зоне регулируемого перехода и хотел разойтись, предложив пострадавшему 5 тысяч рублей.

При этом сбитый 16-летний велосипедист был госпитализирован с места происшествия в бердскую ЦГБ с черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга, о чём «Свидетелю» по горячим следам сообщили в ГИБДД региона.

ДТП с пострадавшим произошло 18 июля прошлого года на улице Боровая в Бердске. 19 января дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, совершённом водителем авто рассмотрел Кировский районный суд Новосибирска.

— В судебном заседании установлено, что 18 июля 2021 года в 17 часов 30 минут водитель, управляя транспортным средством в Бердске Новосибирской области, в нарушение п. 1.3, 6.2 ПДД проехал на запрещающий «красный» сигнал светофора, в результате чего совершил наезд на пешехода 2005 года рождения, который пересекал проезжую часть в зоне регулируемого пешеходного переход на разрешающий для него сигнал светофора, чем пешеходу был причинён лёгкий вред здоровью.

На судебное заседание водитель не явился. На основании ст. 25.1 КоАП РФ судья пришёл к убеждению о рассмотрении дела в отсутствии указанного лица.

Из объяснений потерпевшего следует, что 18 июля 2021 года ему нужно было пересечь проезжую часть. Он нажал на кнопку светофора, дождался зелёного сигнала и начал движение. В момент начала движения на него наехала машина. Он очнулся на асфальте, окружённый людьми, которые вызвали скорую помощь и полицию.

По словам потерпевшего, как явствует из опубликованного решения суда, водитель транспортного средства предлагал ему 5000 рублей, сказав, что они на этом разойдутся. Потерпевший отказался, был госпитализирован и находился в стационаре неделю.

Водитель транспортного средства при даче объяснений сотрудникам ГИБДД признал вину, указав, что отвлёкся от управления автомобилем из-за разговора с пассажирами.

Смягчающими обстоятельствами суд счёл признание вины и раскаяние в содеянном.

В результате действия водителя были квалифицированы по части первой статьи 12.24 КоАП РФ. Кировский райсуд назначил ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Примечательно, как сообщал сайт «Свидетель», что 16-летний потерпевший, названный Кировским судом пешеходом, по оперативной информации ГИБДД региона, собственно пешеходом и не являлся. Он пересекал проезжую часть на велосипеде. Причём, не спешившись.

Как прокомментировала после ДТП Ольга Гейнисман, старший госинспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по НСО, водитель, мужчина 1986 года рождения, управляя автомобилем «Мазда Капелла», не имел водительских прав, отказался от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения, кроме того, у него отсутствовал полис ОСАГО.

Постановление суда в Новосибирске, как сообщает его пресс-служба, в законную силу пока не вступило.

Сергей Болдырев, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru