16 +  RSS  Письмо редактору
12:48, 27 января 2022

На 90 дней должны приостановить свою деятельность две газовые заправки в Бердске


Пока постановления Бердского суда не вступили в законную силу, расскажем подробнее о том: за что и почему они были вынесены.

Масштабные проверки газовых заправок региона начались после печально известного взрыва газа на Гусинобродской АГЗС в Новосибирске. Как сообщал «Свидетель» по горячим следам произошедшего со ссылкой на прокуратуру НСО, 14 июня около 18 часов произошел взрыв на автогазозаправочной станции «Еврогаз» в Новосибирске. Площадь пожара составила около 1200 квадратных метров. Всего травмированных в результате этого пожара оказались 35 человек.

Прокуратурой Новосибирской области с участием специалистов Ростехнадзора была инициирована масштабная проверка исполнения законодательства о противопожарной безопасности на всех автогазозаправочных станциях области.

— Вскрытые нарушения связаны с несоблюдением минимальных расстояний от наземных резервуаров для хранения сжиженных углеводородных газов до производственных зданий и сооружений, административно-бытовых зданий и сооружений промышленных организаций, а также автомобильных дорог, — сказано в пресс-релизе надзорного ведомства.

По результатам проверки прокуратура Бердска возбудила в отношении ответственных лиц два административных дела по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Однако постановления прокуратуры на тот момент рассмотрены не были.

20 июля 2021 года, как сообщал «Свидетель», прокуратура Бердска направила в суд исковое заявление о понуждении к устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности. В качестве обеспечительных мер прокурор заявил требование о запрете эксплуатации АГЗС.

Прокуратура Бердска, как сообщалось на региональном сайте ведомства 25 января, с привлечением специалистов отдела по надзору за объектами трубопроводного транспорта, газопотребления и газораспределения Сибирского управления Ростехнадзора проверила исполнение законодательства о промышленной безопасности.

— По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении двух АГЗС — ООО «Газойл» и ЗАО «СибЦентрЛайн» — административные дела по части первой статьи 9.1 КоАП РФ о нарушении ими требований промышленной безопасности, выразившихся в отсутствии сведений, подтверждающих проведение надлежащего технического обслуживания.

В январе 2022 года материалы прокуратуры рассмотрены Бердским городским судом. Суд назначил ООО «Газойл» и ЗАО «СибЦентрЛайн» наказание в виде административного приостановления деятельности опасных производственных объектов (АГЗС, расположенных на территории Бердска) на срок 90 суток.

Постановления суда не вступили в законную силу.

Между тем в настоящее время все шесть, имеющихся в Бердске АГЗС, продолжают отпускать газовое топливо бердчанам и транзитникам, которые используют его для своих автомобилей. Литр голубого топлива стоит 28 рублей 10 копеек. Устранены замеченные прокурорскими работниками и озвученные в суде Бердска нарушения или нет на упомянутых выше газовых заправочных станциях, сайту «Свидетель» в настоящее время неизвестно.

Сергей Болдырев, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru