16 +  RSS  Письмо редактору
11:31, 04 февраля 2022

Что делать, если вы заболели ОРВИ? Отвечает минздрав


Замминистра минздрава Новосибирской области Елена Аксенова разъяснила алгоритм действий для людей, заболевших ОРВИ.

Елена Аксенова подчеркнула,что для оперативной обработки обращений в call-центре единой регистратуры, теперь ее номер 122, увеличилось количество операторов – с 30-40 в допандемийное время – до 220. И здесь помогают студенты-волонтеры.

Также она напомнила, что при признаках ОРВИ можно вызывать врача на дом не только по номеру единой регистратуры или через регистратуру своей поликлиники, предпочтительнее использовать дистанционную запись – через личный кабинет портала «Госуслуги» или телеграм-бота «Мое здоровье НСО» (@NSO124_bot). Вызовы со всех указанных каналов поступают в единую информационную сеть и не требуют дублирования.

— Сейчас каким бы способом гражданин не записался на прием или не оформил вызов на дом, они стекаются в единый электронный журнал вызовов и приемов и передаются в ту поликлинику, в которую был вызов. Еще такой очень важный аспект: человек приписан к одной поликлинике, а в момент заболевания находится на другом адресе. Абсолютно все вызовы, которые связаны с респираторными проявлениями, мы принимаем не по факту прикрепления, а по месту фактического пребывания, — заявила заместитель министра.

В регионе продолжает внедряться система телемедицинских консультаций, в поликлиниках созданы кабинеты дистанционного мониторинга. Пациентов с респираторной симптоматикой, которые лечатся на дому, берут на аудиоконтроль. С ними, используя специальный модуль, связывается сотрудник поликлиники или робот.

Врачи большинства поликлиник при первом осмотре пациента должны оставить ему телефонный номер кабинета дистанционного мониторинга.

— Если врач пришел, вас осмотрел, требуйте этот телефон. Всем проще, когда у пациента есть обратная связь, когда есть с кем связаться, задать вопрос, — призвала Елена Аксенова.

Замглавы Минздрава подчеркнула, что отсчет больничного листа идет с момента обращения, который обязательно фиксируется в медицинской информационной системе. Из системы вызовы никуда не пропадут, их невозможно удалить. И дублировать их не нужно, например, оформив вызов через «Госуслуги», продолжать звонить в единую регистратуру 122.

Замминистра отметила, что, действительно, не ко всем врачи успевают дойти в первые сутки с момента обращения. Количество вызовов сейчас растет очень быстро, а обслуживаются они, начиная с самых уязвимых категорий. Это очень маленькие дети, у которых течение заболевания может быть агрессивным, пожилые граждане с хроническими неинфекционными патологиями. Также в приоритете вызовы от пациентов в тяжелом состоянии – с высокой температурой и другими тревожными симптомами.

В такой напряженной ситуации пациента, особенно если заболевание протекает легко, могут пригласить в «красную зону» поликлиники.

Цифры

По данным оперативного штаба на 4 февраля в Бердске под медицинским наблюдением находятся 1625 жителей. Тестов взято 589. Выздоровевших и выписанных 3311. На сегодняшний день 28 новых пациентов с положительным COVID-19. Всего в городе зарегистрировано 4286 случаев коронавирусной инфекции.

В образовательных организациях: заболевших ковид – 55 воспитанников (СОШ — 50, ДС — 5) + 3 сотрудника. Контактных всего 296, из них школы – 248, ДС — 48. Закрыты по ковиду из обучающихся очно 8 классов и 2 группы ДС.

По ОРВИ закрыты 15 классов и 23 группы. Полное приостановление деятельности по ОРВИ ДС №7, ДС №27, ДС №6.

Вызвать врача из поликлиники по месту жительства можно:

  • по телефону единой регистратуры «124» (с 1 февраля номер изменится на «122»)
  • в личном кабинете на Госуслугах
  • в Телеграмме с помощью чат-бота «Мое здоровье НСО» (@NSO124_bot)
  • по телефону call-центров поликлиники

Вызывать скорую помощь по номеру 103 при неосложненной температуре не нужно! Скорая помощь – это неотложная помощь в ситуациях, когда возникает угроза жизни или требуются экстренные меры при внезапных острых состояниях. Назначают лечение, выписывают рецепты, выдают бесплатные лекарства, делают тесты на коронавирус, оформляет больничный лист медики поликлиник!

Звоните в скорую помощь по телефону 103, если ваше состояние резко ухудшилось, дыхание стало чаще 22–24 вдохов в минуту, появилась одышка, боли за грудиной, сатурация – ниже 94-95%.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru