Специалисты городской больницы разъяснили, в каких случаях несовершеннолетним нужно брать мазок на коронавирус, через сколько дней ребенок имеет право идти в детский садик или школу, если контактировал с больным коронавирусной инфекцией, но сам при этом не болел.
Как пояснила «Свидетелю» Татьяна Рябкова, заместитель главного врача по педиатрии, согласно новому распоряжению главного санитарного врача России, ПЦР-тесты теперь берутся только у детей, имеющих клинические проявления, такие как лихорадка, кашель, насморк.
— Если в семье кто-то болен коронавирусом, а у ребятишек при этом нет признаков ОРВИ, то тест им не положен, — разъяснила Татьяна Рябкова. — Контактировавшие с больным дети будут обследоваться лишь в том случае, если заболеют респираторной инфекцией. Если же в течение 7 дней никаких ее проявлений не последует, то будет считаться, что ребенок безопасен для окружающих, он может отправляться в детский садик или школу.
Также, подчеркнула Рябкова, по новым санитарным правилам, даже если первый ПЦР-тест, сделанный ребенку, был положительным, повторно сдавать анализы (если ушли все симптомы недуга) не нужно. Ребенку без проблем выдадут справку в детсад либо школу.
Татьяна Рябкова еще раз напомнила, что с 14 февраля из-за снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией среди несовершеннолетних Бердска, детские поликлиники начнут работу в штатном режиме.
— Ситуация меняется в лучшую сторону, — утверждает врач. — Если еще на прошлой неделе в сутки мы принимали 200 вызовов от родителей детей, а в «красные» зоны обеих поликлиник обращалось более 500 человек в день, то сегодня мы обслуживаем 70 вызовов, в медучреждениях принимаем порядка 400 детей.
Если ситуация не изменится в худшую сторону, поликлиники вернутся к обычному режиму работы. «Красные» и «зеленые» зоны мы сохраним, чтобы не было контакта между больными и здоровыми детьми.
Единственное ноу-хау, которое в ближайшее время ожидается в горбольнице — открытие кабинета дистанционного консультирования. Звонки через колл-центр будут поступать специалистам. Пообщавшись с пациентом, они оценят актуальность вызова, тактику ведения лечения. В процессе разговора будет принято решение — пригласить больного на прием либо переадресовывать вызов врачу, чтобы он осмотрел его на дому.
Заместитель главного врача также отметила, что пока в детских поликлиниках не будет проводиться диспансеризация и День здорового ребенка. Такие меры приняты, чтобы не допустить повторного всплеска заболеваемости COVID-19.
Алла Борисова, фото с сайта pixabay.com