18 +  Письмо редактору
15:32, 11 февраля 2022

Главврач ЦГБ Бердска: «Более легко протекает новый вид коронавируса в Бердске»


Сегодня, 11 февраля, Елена Тоцкая, руководитель городской больницы встретилась с журналистами, чтобы через СМИ донести до жителей города информацию об эпидемиологической ситуации в городе, еще раз пояснить людям, как выдается бюллетень, берутся мазки на COVID-19 и кому положено выдавать лекарства для лечения недуга.

В начале встречи Елена Геннадьевна сообщила, что на прошлой неделе в городе наблюдался рост вызовов на дом и обращений в горбольницу. Единственный плюс – омикрон протекает у бердчан более легко, чем предыдущие виды коронавирусной инфекции. В среднем, отметила Тоцкая, люди болеют неделю, а затем благополучно идут на поправку.

– Цифры взлетели в четыре раза, система не выдерживает всплеска коронавируса, – посетовала главврач. – В данной ситуации нас может выручить только дистанционная работа с населением, которая, подчеркиваю, предусмотрена нормативными актами. Мы работаем так же, как трудится вся страна.

На прошлой неделе было очень сложно, сегодня наблюдается снижение обращаемости примерно на 10-15%.

– Для нас даже такие незначительные показатели – огромное облегчение, ведь болеет не только население Бердска, но и сотрудники ЦГБ, – отметила Елена Геннадьевна. – В некоторых отделениях по болезни отсутствует до 30% медперсонала, в том числе и водители скорой помощи, поэтому мы привлекаем все возможные ресурсы. Как уже ранее сообщали мои коллеги, нам помогают студенты медицинского вуза и колледжа, волонтеры не медики, администрация города.

В такое необычайно сложное время бюллетени, подчеркнула главврач, выписываются пациентам дистанционно, для этого не нужно идти на прием к врачу, как было ранее.

– Больничные листы открываются со дня вызова врача на дом или очного обращения в поликлинику, то есть со дня первого обращения в систему оказания медпомощи, – говорит Елена Тоцкая. – Закрыть бюллетень можно, позвонив в колл-центр ЦГБ. Оттуда информация передается в медицинскую информационную систему, после медработник связывается с пациентом, чтобы удостовериться все ли с ним в порядке, какую симптоматику он имеет на данный момент.

Если все хорошо, больничный лист закрывается, в Личном кабинете пациента на сайте Госуслуг он отразится в течение трех дней.

И еще один важный момент: если с момента получения положительного ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию прошло более 7 дней, самочувствие пациента удовлетворительное, течение болезни благоприятное, то повторно сдавать анализ не обязательно. Человек, как я уже отметила, звонит в колл-центр, сообщает, что чувствует себя хорошо и закрывает больничный лист дистанционно.

– Все это относится к выдаче электронных бюллетеней, – отметила главврач. – Если необходимо наличие бумажного листка нетрудоспособности, придется прийти в поликлинику лично.

– К сожалению, не все предприятия и организации Бердска готовы работать с информационной системой ФСС, что неудобно для людей и создает дополнительную нагрузку на работников горбольницы, – посетовала Тоцкая. – На сегодняшний день мы проработали с администрацией города эти вопросы, отправили письма работодателям с просьбой решить  проблему.

Главврач отметила: медпрепараты для лечения коронавирусной инфекции выдаются людям с подтвержденным диагнозом. Лекарства им привозит на дом ковидная бригада. Напомню, ранее таблетки выдавались всем пациентам при первом визите к врачу, ждать результатов теста не требовалось.

К слову, мазок на коронавирус, даже при наличии всех симптомов недуга, у вас тоже возьмут не в первый день обращения.

– Если по жалобам, которые вы озвучите медработнику во время телефонного разговора, у вас налицо все признаки COVID-19, то к вам домой приедет бригада для забора ПЦР-теста, – говорит главврач. – В первую очередь медицинские работники отправляются к больным с очень высокой температурой и полным набором симптомов коронавируса.

– Да, существуют задержки и взятия мазка людям приходится ждать несколько дней, – не отрицает Тоцкая. – И я озвучила причины – увеличение количества обращений в 4 раза, высокая заболеваемость сотрудников горбольницы. А людей, которые брошены нам в помощь, нельзя включать в работу в полной мере. В «красных» зонах, в ковидных бригадах могут работать только официально трудоустроенные сотрудники, в медицинской системе – доктора и фельдшера, имеющие электронную подпись, что связано с сохранностью конфиденциальных данных больных.

– Если обыватели думают, что при вливании в ЦГБ дополнительных сил проблемы будут решены, то они сильно ошибаются. В реальной жизни все немного по-другому, – подчеркнула главврач.

Алла Борисова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru