16 +  Письмо редактору
14:40, 17 февраля 2022

Приняла доктора за бандита и осталась без медпомощи пенсионерка в Бердске


Врач пришел к больной на основании заявки, оставленной ею в колл-центре ЦГБ несколько дней назад.

На просьбу хозяйки дома назвать фамилию, «здоровенный мужчина в медицинской маске», по словам женщины, ответил, что не обязан этого делать. В квартиру подозрительного типа, который, как выяснилось позже, действительно, трудится в горбольнице, она не пустила. В итоге продолжает страдать от страшных болей.

Сегодня в редакцию газеты «Свидетель» обратилась 75-летняя жительница Бердска Евдокия Попова. Плача в трубку телефона, она поинтересовалась, обязаны или нет медицинские работники во время визита к пациентам предоставлять документы, подтверждающие их должность и личность.

— Я инвалид второй группы по заболеванию крови, больше недели назад у меня адски начала болеть спина, — говорит Евдокия Гавриловна. – Вызвала врача на дом, меня сразу предупредили, что из-за дефицита медработников приедет он не сразу.

Через полторы недели, измученная болью, я вновь позвонила в ЦГБ, где мне ответили: «Ждите врача завтра».

— Едва я переговорила со специалистом горбольницы, как в дверь позвонили, — продолжает Евдокия Гавриловна. – Смотрю, на лестничной клетке стоит здоровенный мужчина в медицинской маске. А я только что, буквально сегодня, в «Свидетеле» статью прочитала о мошенниках, которые проникают в дом к пожилым людям под видом сантехников и воруют у старушек деньги.

Я — бдительная! Мне сказали, что врач придет завтра, 18 февраля. А не сегодня. Поэтому дверь я открывать не стала и попросила мужчину назвать свою фамилию, показать какой-то документ, чтобы убедиться в том, что это, в самом деле, врач, а не бандит. В ответ он заявил, что не обязан этого делать. И ушел.

В колл-центре горбольницы, куда я сразу же после этого позвонила, мне ответили, что это все-таки был врач. Попросила: «Девочки, миленькие, верните его Христом Богом! Боли у меня адские, даже уколы «Диклофенака» не помогли. Девочки ответили, что теперь заявку на вызов врача на дом нужно оформлять заново.

— Что же мне делать, помогите! – попросила Евдокия Попова. — И разъясните, пожалуйста, обязаны или нет врачи представляться, когда приходят домой к пациенту?

На вопрос пенсионерки ответил Аркадий Ефимович, специалист пресс-службы городской больницы.

— Как пояснил юрист ЦГБ, законодательство не предписывает прибывшему по вызову на дом медработнику предъявлять документы. Но при этом, если задан вопрос: «Кто вы?», медик должен устно представиться: назвать ФИО, должность, сообщить, из какой он поликлиники.

— Мы прослушали телефонный разговор Евдокии Поповой и сотрудника колл-центра, в котором она четко сообщила, что врач ей представился, но она все равно не верит в то, что он врач, поэтому пойдет на балкон, чтобы посмотреть – стоит возле подъезда машина скорой помощи или ее там нет. Ходила женщина долго, а врачи – тоже нынче взвинченные, у них столько работы, что голова кругом. Подождав какое-то время под дверью ее возвращения, врач отправился на помощь к другим бердчанам.

Аркадий Емифович заверил: бдительной бабушке помогут. Завтра, 18 февраля, в первой половине дня врач придет к ней снова, чтобы провести осмотр пациентки на дому и назначить лечение.

Алла Борисова, фото с сайта pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru