Всего на сессии рассмотрели 14 вопросов, касающихся всех сторон жизни Бердска.
17 февраля состоялась шестая сессия горсовета Бердска. На ней депутаты рассмотрели 14 вопросов. Самым обсуждаемым из них стали правила депутатской этики, а вернее состав комиссии по ней. Депутаты разошлись во мнении: нужно ли утверждать его или в объединении могут работать председатели (представители) комитетов? Против «плавающего» состава выступили депутаты Елена Белова и Борис Арутюнов. А депутат Людмила Чуркина напомнила, что все председатели комитетов являются представителями одной фракции. Между тем, по мнению Людмилы Ивановны, в комиссии по этике должны учитывать все точки зрения.
Против предложения об утверждённом составе комиссии выступил депутат Владимир Захаров. Он подчеркнул, что все его коллеги – народные избранники, которым доверяют избиратели, поэтому не имеет никакого значения, кто именно составит комиссию. В результате депутаты отклонили поправку об утверждённом составе объединения и приняли предложенный проект правил депутатской этики.
Далее депутаты решили отклонить протест прокурора. Председатель комитета по законодательству Олег Яцков пояснил, что документ касается процедуры проведения публичных слушаний. Прокуратура потребовала оповещать о них не только в бумажной прессе, но и на официальном сайте администрации в интернете. С этой частью протеста депутаты согласились. Во второй части протеста прокуратура попросила исключить из положения организации публичных слушаний нормы, определяющие порядок проведения публичных слушаний по проектам генпланов, землепользования и застройки. Однако, по мнению Олега Яцкова, это вне компетенции органов местного самоуправления, и коллеги его поддержали.
Без замечаний депутаты утвердили план реализации наказов избирателей. Ознакомиться с ним можно на сайте администрации. Ещё народные избранники вновь внесли изменения в Устав города. Начальник юридического отдела администрации Марина Бортникова пояснила, что принятие проекта необходимо для приведения документа в соответствие федеральному законодательству. Так, в Конституции чётко разделены понятия «опубликование» и «обнародование». Теперь в Уставе прописано, что муниципальные акту вступают в силу со дня их опубликования в средствах массовой информации, которые определены постановлением администрации в качестве источников официального опубликования.
Новые требования появились и в федеральном законе о представлении чиновниками сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Теперь справки чиновников будут хранить пять лет, а не три года.
Нарушения в бухгалтериях
Далее народные избранники приняли отчёт контрольно-счётной палаты (КСП) за 2021 год.
До этого документ подробно изучили и обсудили на заседаниях всех комитетов. Так, в отчёте указано, что сотрудники КСП составили 12 представлений для устранения выявленных нарушений и недостатков. Общий объем проверенных средств составил 1,4 млрд рублей. К примеру, специалисты нашли пять квартир и девять земельных участков, ошибочно не исключённых из реестра муниципального имущества, что привело к завышению его стоимости. Немало нарушений в оформлении бухгалтерской документации установили при проверке в собачьем приюте «Надежда». Оказалось, что корма и средства для содержания животных принимали, но не ставили на баланс, акт о покупке корма на сумму 373,9 тыс. рублей не соответствует требованиям закона. Всего по результатам проверки выявлено нарушений на сумму 626,5 тыс. рублей.
При проверке управления капитального строительства обнаружили необоснованное списание 227,58 литров горюче-смазочных материалов на 9,6 тысяч рублей. ГСМ оказались не отражены в путевых листах автомобиля, на который были выделены. А работникам учреждения была излишне начислена сумма заработной платы в размере 207 тысяч рублей.
Почётные работники
Приятным моментом стал вопрос о присвоении почетного звания «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Бердска».
Кандидатами стали мастер строительного участка УК «Прогресс» Любовь Бабина и начальник котельного цеха ООО «Теплогенерирующая компания 1» Сергей Титов. Звания почётных работников культуры Бердска удостоили Людмилу Лихницкую, руководителя ансамбля «Мальвина» и хора ДК «Родина» и Елену Трубникову, преподавателя музыкальной школы им. Г. В. Свиридова, режиссера ГЦКиД.
В заключение сессии депутаты в рамках информационного часа заслушали доклад Светланы Ашихминой, директора отдела физкультуры и спорта. В нём она рассказала об исполнении муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта». В прошлом году развитие получили такие направления, как онлайн-занятия, выросло количество физкультурников среди людей с ограниченными возможностями.
Анна Михайлова, фото автора