16 +  Письмо редактору
18:28, 19 февраля 2022

Запашистый город: ну почему столь отвратительное амбрэ в некоторых местах Бердска?


Проблеме, увы, не один год. В нашем городе есть места, где постоянно, извините, воняет. «Свидетель» расспросил специалистов.

Лет 15 назад бывший мэр Бердска Александр Терепа, совершая пешую экскурсию по городу, отметил на перекрёстке улиц Ленина-Ушакова, что «несёт так, как будто в кустах кто-то сидит».

С тех пор прошли годы, но «ароматы» витают прежние. Они разносятся над перекрёстком улиц Ленина и Ушакова, в районе дома № 5 по улице Горького и многим другим местам. Представители муниципального Комбината бытовых услуг ссылаются на регулярные подпоры на линии водоотведения, а местные жители говорят о дефектах на ней.

Экс-директор КБУ Александр Кожин уверен, что неприятный запах — из-за изношенных канализационных сетей. Будучи руководителем предприятия, он планировал в 2018 году реконструкцию всей ветки канализации по улице Ушакова. Проложенная там железобетонная труба, по его словам, сгнила практически полностью. Её надо менять на современную.

Тогда даже пообещали выделить на необходимые работы из бюджета области 30 миллионов рублей. Однако в том же году Александр Юрьевич оказался под следствием. После этого о программе реконструкции забыли. Настоятельно надо менять канализационные сети на улице Первомайской. Работы там несколько лет назад начались, но после ареста руководства УКСа и директора подрядной организации их остановили.

Не следует забывать об актуальной для Бердска проблеме с подпорами (пробками, засорами). Она связана с тем, что наш город представляет собой «три соцпосёлка». Много лет назад город застраивали три предприятия: радиозавод, БЭМЗ и завод биопрепаратов. Каждый застройщик строил так, как считал нужным. В итоге единой канализационной системы в Бердске, утверждает экс-директор КБУ, просто нет, поэтому подпоры случаются так часто.

Нынешний директор комбината Анатолий Пронюшкин сообщил, что износ объектов водоотведения составляет 75%. Он признал, что коммунальщики нередко «копают» дворы, благоустроенные по федеральной программе.

— Я уверен, что нельзя что-то делать снаружи, не выполнив работы под землёй, — отметил Анатолий Иванович.

Однако проблему невозможно решить без модернизации сетей водоотведения. По оценке Пронюшкина, необходимо каждый год капитально ремонтировать не менее 5% линий от их общего количества в городе. Однако КБУ является планово убыточным предприятием, и в рамках тарифа можно отремонтировать только 1% сетей в год. Из-за недостатка средств предприятие регулярно подаёт заявки на вхождение в госпрограммы, использует для модернизации средства, которые вносят застройщики при подключении объектов к сетям, но этого мало.

— Должна быть городская программа объёмной реконструкции сетей с привлечением средств извне (областных и так далее), — утверждает Александр Кожин. — Просто латать дыры — значит, дождаться ситуации, когда отвратительное амбрэ накроет весь город.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru