16 +  Письмо редактору
12:41, 21 февраля 2022

Замолвил слово о катастрофическом состоянии ЖКХ в регионе депутат Госдумы от НСО


На что Александр Аксёненко получил ответ от зампреда правительства России: «грех жаловаться на отсутствие средств на ЖКХ профицитному региону». При этом всё же Марат Хуснуллин, курирующий в кабинете министров ЖКХ, строительство и межбюджетные отношения, согласился с предложением депутата, представляющего в нижней палате парламента, в том числе, интересы бердчан, о пересмотре нормативной составляющей коммунальных тарифов, предложив заняться проработкой этого вопроса.

В ходе парламентского часа в Госдуме депутат от фракции «Справедливая Россия-За правду» Александр Аксёненко рассказал о катастрофическом износе коммунальных сетей в Новосибирской области. По его словам, современные реалии в ЖКХ очень точно характеризуют слова руководителя его фракции Сергея Миронова: «национализация убытков и приватизация прибыли».

— Первое, на что стоит обратить внимание, – это повышение тарифов и модернизация коммунальных сетей, — говорит депутат Госдумы, избранный, в том числе, и бердчанами. — Мы не забываем индексировать тарифы, формируем новые ценовые зоны теплоснабжения, идём на поводу ресурсоснабжающих организаций и заключаем новые концессии, предоставляя им субсидии, то есть возмещаем утраченную прибыль. Износ теплосетей уже донельзя критичен. Приведу в пример родной Новосибирск. В прошлом году количество повреждений выросло на 20 процентов. За последние 16 лет уровень износа стабильно составляет семьдесят пять процентов. При этом, в двадцать первом году во всём Новосибирске было капитально отремонтировано лишь два (!?) километра теплотрасс.

Аналогичная ситуация с сетями, как констатировал недавно «Свидетель» со ссылкой на нынешнего директора бердского Комбината бытовых услуг Анатолия Пронюшкина, и в Бердске.

Напомним, как заявил изданию руководитель КБУ, износ объектов водоотведения на сегодняшний день составляет 75 процентов, подчеркнув при этом, что коммунальщики нередко «копают» дворы, благоустроенные по федеральной программе.

Решить проблему, по словам Пронюшкина, невозможно без модернизации сетей водоотведения. По его оценке, необходимо каждый год капитально ремонтировать не менее 5 процентов линий от их общего количества в городе. Однако КБУ является планово убыточным предприятием, и в рамках тарифа можно отремонтировать только один процент сетей в год. Из-за недостатка средств предприятие регулярно подаёт заявки на вхождение в госпрограммы, использует для модернизации средства, которые вносят застройщики при подключении объектов к сетям, но этого мало.

В результате такого положения дел в НСО, по словам депутата Александра Аксёненко, было принято решение перенести областной центр на ценовую зону теплоснабжения, что позволит дополнительно получить пятнадцать миллиардов рублей за 10 лет.

— По факту, эти инвестиции будут получены путём увеличения тарифной нагрузки. Сверх планируемой ежегодно. То есть снова за счёт кошелька граждан. Но раз поставщики обосновывают повышение модернизацией теплосетей, то пусть это повышение станет целевым. Чтобы эти миллиарды не пошли по другим статьям расходов. Затем отчитайтесь перед своими главными соинвесторами – гражданами России. Население должно чётко понимать: на что идут деньги и как они фактически использованы, — высказался с трибуны Госдумы депутат от НСО Александр Аксёненко, представляющий к тому же интересы и своих избирателей из Бердска.

В ответ ему зампред правительства России Марат Хуснуллин сказал, что Новосибирская область имеет профицитный бюджет, и ей грех жаловаться на отсутствие денег.

— ЖКХ — это прямая обязанность субъекта РФ, и деньги на модернизацию коммунального хозяйства в регионе есть. Насколько мне известно за прошлый год региональные бюджеты были перевыполнены на полтора триллиона рублей. А потому вопрос: почему не добавили на систему ЖКХ? Это вопросы приоритетов. Давайте управлением финансами немножко позанимаемся. Мы все время задаем вопросы федеральному центру, про софинансирование из центра говорим. Но все вопросы ЖКХ — это региональная политика. Да, мы этим занимаемся, но это прямая ответственность субъектов, — напомнил депутатам Госдумы вице-премьер, дав понять при этом, что дополнительных денег на коммуналку Новосибирской области не дадут.

Отрадно вместе с тем, что Марат Хаснуллин, курирующий в кабинете министров ЖКХ, строительство и межбюджетные отношения, согласился с предложением Александра Аксёненко о пересмотре нормативной составляющей коммунальных тарифов, предложив заняться проработкой этого вопроса.

Сергей Болдырев, фото Александром Аксененко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru