16 +  RSS  Письмо редактору
11:48, 22 февраля 2022

Жители Нового: «Сибуправтодор» затягивает нас в разворотную петлю на трассе в Бердске


Жители посёлков в Речкуновской зоне отдыха высказали свои претензии в адрес ведомства тележурналистам областного ТВ.

Для тех, кто ещё не в курсе, вкратце обозначим суть проблемы, нависшей с недавних пор над жителями указанной территории нашего города, а также затрагивающей интересы жителей соседних муниципальных образований. Недовольство поселковцев вызывает, в частности, намерение Минтранса НСО, озвученное в местных СМИ и соцсетях, запретить левый поворот с федеральной трассы Р-256 на улицу Новосибирскую бердского посёлка Новый на перекрёстке со светофором и перенести его далее по ходу движения на разворотную петлю в 740 метрах от перекрёстка, что составляет в сумме 1,5 километра.

По мнению жителей, данная мера, претворение которой обещано Росавтодором к 1 июлю 2022 года, приведёт к усугублению дорожной обстановки и вызовет настоящую транспортную блокаду. Как для жителей самого микрорайона Новый, так и для жителей остальных населённых пунктов, находящихся по ходу движения за ним, в Речкуновскую зону отдыха и далее. Это посёлки Светлый, Серебряный бор, ДОЛ «Тимуровец», отделение федерального медцентра клиники Мешалкина, пансионат имени Калинина, село Морозово Искитимского районе и множества дачных обществ, подчёркивается в обращении поселковцев из Бердска.

— В летний период транспортный поток через микрорайон Новый, а следовательно, через указанный выше перекрёсток – значительно больше. И именно на лето – на самый острый период — намечены эти нововведения с запретом поворачивать налево в районе нового пешеходного моста, — писал со ссылкой на обращение ТОС «Микрорайон Новый» ранее «Свидетель».

Поселковцы считают, что решение запретить поворот на улицу Новосибирскую со стороны Новосибирска является, как минимум, непродуманным, не достаточно обоснованным в перспективе развития территории и для снятия напряжённости на этом перекрёстке, а следовательно – противоречащим поставленным задачам по «снижению напряжённости» и «обеспечения безопасности движения».

Между тем, позиция специалистов дорожного хозяйства не изменилась. Как сообщили на днях областные СМИ, «Сибуправтодор» стоит на своём. Запрет на левый поворот наступит по их информации хоть и в тестовом режиме, но совсем скоро – в мае.

В настоящее время подписанная почти семью сотнями подписей депеша поселковцев, адресованная ФКУ «Сибуправтодор» и власти Бердска, ушла по адресам. Ответов на обращение пока нет, однако сидеть сложив руки поселковые общественники не собираются.

21 февраля на главной площади Нового прошёл стихийный народный сход, похожий больше на коллективное интервью телеканалу ОТС.

— Огромное спасибо всем, кто пришёл! Были представители Совета ТОС «Новый», ТОС «Кирова» и посёлков Геологов, Светлого и из Морозово, — написали по факту мероприятия поселковцы в собственном паблике ВКонтакте. — Дачные сообщества, хоть и только стали узнавать о ситуации, но тоже были представлены несколькими участниками.

Сайт АвтоБердск вёл со встречи общественников с тележурналистами прямую трансляцию ВКонтакте. Какие аргументы приводили жители против запрета левого поворота с федеральной трассы в сторону перечисленных выше поселений и социально значимых учреждений и здравниц, вы можете услышать, что называется, из первых уст на сайте «Свидетель».

— Сюжет выйдет точно ещё не сегодня, так как монтировать его не полчаса. Пока Станислав Блинов, журналист телеканала ОТС, сам не знает, когда состоится премьера сюжета на губернаторском телеканале, — сообщают противники левого поворота ВКонтакте. — Его и вовсе могут не пустить в эфир.

Остаётся добавить к сказанному, что на встрече с журналистами из Новосибирска из официальных лиц присутствовал помощник главы Бердска по посёлку Новый Олег Кращук. По словам админов паблика «Поселковые огни», Олег Анатольевич тоже озадачен таким решением Минтранса и также, как и жители понимает его проблемность.

— Кращук морально поддерживал жителей, но от официальных заявлений воздержался, поскольку официальных ответов на обращение жителей из «Сибуправтодора» пока не последовало.

При этом Олег Кращук рассказал о первой реакции на события в Новом в горадминистрации Бердска. В коридорах местной власти, по его словам, по этому вопросу прошло аппаратное совещание, на котором мэр Евгений Шестернин поручил выяснить всю дополнительную информацию через ведомства.

Сергей Болдырев, видео автора, фото предоставлены администрацией паблика «Поселковые огни»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Павел:

    Если изменят проезд через перекресток , будет задница. Пробка будет после перекрестка, та 2 полосы. Надо стрелку на светофоре поставить и я думаю будет нормально.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru